spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В ходе реформы структура наделов и состав повинностей приобрели тот вид, который в общих чертах сохранялся до конца существования Речи Посполитой, а в пережиточных формах — вплоть до упразднения крепостнической системы во второй половине XIX в.

Суть волочной реформы сводилась к повсеместному переделу крестьянской пашни на стандартные единицы — волоки, которые в свою очередь делились на 30 моргов, и выделению лучших земель под фольварк, обрабатываемый трудом крепостных. Название волока (как вариант — уволока) имеет бесспорно славянскую этимологию (от слова волочить). Но инициаторы реформы, видимо, рассматривали его как эквивалент немецкого термина Gufe, которым обозначался стандартный земельный участок с фиксированным объемом повинностей. Термин морг, по мнению польских исследователей, напрямую заимствован из Германии, где изначально обозначал земельный участок, который пахарь был в состоянии обработать за рабочий день, от рассвета до полудня (от немецкого morgen — утро). В Великом Княжестве Литовском он имел площадь в 0,71 га, а площадь волоки равнялась 21,36 га. Такой надел делился на три части, из которых одна засевалась озимыми культурами, вторая — яровыми, а третья оставалась под паром. За владение волокой устанавливалась определенная норма повинностей, зависевшая от качества земли. Обычно вводились три градации земли — хорошая, средняя и плохая (подлая), иногда выделялась еще категория преподлой. Там, где вводился фольварк, часть повинностей заключалась в отработке барщины, но реформа допускала и денежную форму повинности — чинш (с части волок либо со всех, если введение фольварка оказывалось нецелесообразным).

Как показал В. Ф. Голубев, изначально 30-морговая волока предполагала распределение только пашни, сенокосные угодья при этом оставались в совместном общинном владении. Если же сенокосы тоже закреплялись за индивидуальными хозяйствами, они именовались наддавком и обычно выделялись в расчете 3 моргов сеножатных на волоку (чуть более 2 га). Такая волока с наддавком составляла 33 морга, или 23,4 га.

Одним из непосредственных исполнителей реформы во владениях Жигимонта Августа был каноник Виленского капитула Войтех Ленартович Нарбут, размечавший в 1549—1550 гг. на волоки земли Слонимской волости. Он и выступил инициатором перенесения этой реформы в капитульные имения Корень и Трусовичи (которые, видимо, находились под его непосредственным управлением). В 1559 г. Войтех Нарбут подготовил проект декрета о начале волочной реформы в этих имениях, одобренный капитулом. Однако в 1560 г. сам каноник умер, не успев, видимо, приступить к реализации своего плана.

Повторное решение о проведении волочной реформы в имении Корень принято капитулом 3 октября 1572 г. Размерили его земли на волоки не позднее конца 1575 г. каноники Лаврин Вольский и Томаш Маковецкий. Не желая вводить новую систему повинностей без ведома и согласия капитула, они представили ему проект волочной уставы, одобренный капитулом 13 февраля 1576 г. Копия письма, направленного по этому поводу тиунам и людям имения Кореньского, была вписана в актовую книгу капитула. В письме жители имения извещались о том, что капитул рассмотрел предложенные нормы повинностей, дабы материальное положение подданных в результате реформы не ухудшилось (jakoby wam za takową ustawą wielka obciążliwość nie była). Проект, найденный достаточно справедливым, был утвержден, а польская копия с его латинского оригинала вписана в актовую книгу непосредственно вслед за письмом капитула.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz