spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Тот факт, что жители Кореньщины, лишившись настоятеля в новооснованном костеле, предпочли обратиться в соседние православные приходы, но не оставлять детей некрещеными, очень примечателен. Он указывает на явный прогресс по сравнению с ситуацией начала века, которую великокняжеская грамота от 1509 г. характеризует так: Мовил нам нареченый митрополит Киевский и всея Руси, владыка Смоленский Иосиф, што ж дей там многии люди, Русь, в тых местех незаконне мешкають, жоны поймуючи не венчаются, и детей крестити не хотят, и на исповедь не ходят. Видимо, на протяжении XVI в. произошел решающий сдвиг в массовом крестьянском сознании, придавший церковным таинствам обязательный характер.

В целях восстановления прихода капитул решил направить на обеспечение костела доход с аренды корчмы в селе Корень. Кроме того, от каждой крестьянской волоки каплану причиталось ежегодно по возу дров (из этого можно заключить, что причиной бегства прежнего каплана послужил не только голод, но и холод: без прямого распоряжения владельцев имения он не смог обеспечить заготовку дров на отопление своего жилища зимой).

На сей раз определялась и новая процедура сбора повинностей — их должны были собирать урядники или старцы и свозить в тот из трех дворов (престимониев), при котором будет находиться настоятель костела. Если же священник решит сам или через своего порученца осуществлять прежний объезд волости на Рождество (колядовать), то крестьяне могут давать ему что-либо по своей доброй воле.

Увеличение дотации не достигло цели, и уже 1 октября 1596 г. капитул принял решение ввиду недостатка капланов и малой провизии ликвидировать самостоятельный Кореньский приход, а его костел считать филиалом соседнего Гайненского костела.

Повторное решение об образовании Кореньского прихода было принято 11 февраля 1605 г., и в более поздних документах вплоть до XX в. именно этот год фигурирует в качестве официальной даты основания костела. В данном случае, учтя прежний опыт, капитул определил настоятелю (плебану) недвижимую собственность — застенок Нарбутово (в тексте постановления — Kierbutowo) с земельным наделом в размере 1 волоки и 22,5 морга (около 36 га). На нем владельцы каждой из 4 частей, на которые делилось в тот момент имение, должны были осадить по 1 семье крепостных крестьян (т. е. на каждый надел предполагалось чуть менее полуволоки). Кроме того, костелу по-прежнему причиталась доля с доходов имения — денежная повинность, называемая погорцовщина, и натуральные выплаты в размере 5 коп ржи, 5 коп ячменя, плюс еще по 1 бочке ячменя и 0,5 бочки гороха с каждого престимония. Размер полуконья с каждого крестьянского надела был увеличен с 18 пенязей (1,8 гроша) до 2 грошей. В распоряжении плебана оставался доход с аренды корчмы. При этом оговаривалось, что крестьяне имеют право с его разрешения варить пиво на свадьбу сына или дочери.

В ценах Статута 1566 г. погорцовщину в пользу костела можно оценить так: 60 грошей за 5 коп ржи (по 12 грошей за копу), 40 грошей за 5 коп ячменя (по 8 грошей), 64 гроша за 4 бочки того же ячменя (по 16 грошей за бочку), 20 грошей за 2 бочки гречки (по 10 грошей), в сумме — 184 гроша. Но следует учитывать, что содержание серебра в гроше, чеканенном до 1580 г., составляло около 0,86 грамма. В период 1580—1607 гг., когда устанавливалась фундация костела, обращался грош серебряным наполнением около 0,67 грамма, т. е. его стоимость понизилась на 22%. Соответственно выросли и цены. В Статуте 1588 г. копа озимой ржи оценивалась уже в 20 грошей, яровой — в 12, бочка ржи — в 24 гроша. Копа ячменя стоила в среднем 10 грошей, бочка — 20 грошей, бочка гороха, овса и ряда других культур — 16 грошей. В новых ценах погорцовщина соответствовала 262 грошам. Если к этому добавить примерно 200—250 грошей полуконья, которое должны были выплачивать костелу 100—125 имевшихся на то время крестьянских дворов, а также доход от аренды корчмы, то ежегодные поступления в пользу костела предположительно превышали 500 грошей.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB