spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Можно точно определить число хозяйств на территории Кореньщины накануне этих драматических событий. Сделать это позволяет выписка из тарифа подымного за 1653 г. В имении Корень престимоний каноника Паца составлял 40 дворов (дымов), престимоний каноника Коптя — 48, владения кореньского плебана — 10, а отдельный престимоний Прудки — 35 дымов. Таким образом, всего в имении числилось в то время 133 крестьянских хозяйства, а общее количество жителей было близко к 800. Плотность населения составляла около 7 человек на 1 кв. км.

К сожалению, тариф подымного Минского повета, составленный сразу по окончании войны с Россией в 1667 г., не содержит сведений об имении Корень, за исключением владений плебана. В них, согласно тарифу, из 10 прежних дымов после войны остался всего один. Очевидно, владения капитула тоже подверглись сильному опустошению, о чем свидетельствуют данные по имению Ганевичи. В нем тариф 1653 г. фиксирует два престимония, включавших 48 и 38 дымов, а тариф 1667 г. упоминает всего 11 дымов. Это позволяет предполагать, что на территории Кореньщины последствия войны были не менее тяжелыми, чем в Смолевичах.

В архиве капитула сохранились два близких по времени инвентаря престимония Малые Ганевичи, к которому относилась деревня Юрковичи. Один из них датирован 1678 г. и упоминает трех подданных, из которых Каптур пользовался одной волокой земли, а вторая его волока значится в пустошах. Второй инвентарь не имеет даты, но в нем упомянуты те же подданные, причем за Каптуром записаны обе волоки. Очевидно, этот документ составлялся или чуть ранее — если предположить, что упомянутый Каптур оставил одну из двух принадлежавших ему волок, или чуть позднее, когда он вновь взял ранее пустовавшую волоку. Для нас инвентарь ценен прежде всего тем, что на обороте его содержится первый из дошедших до нас (к сожалению, тоже недатированный) инвентарь престимония Великий Корень. Учитывая возможную датировку инвентаря Малых Ганевич, время его создания можно условно определить — около 1680 г. или несколькими годами ранее.

Этот инвентарь содержит первые упоминания имен обитателей Кореньщины — крестьян деревень Михалковичи и Чернево. Всего названо 6 имен: Матей Калуш, Миколай Калуш, Роман, Гаврилко (с примечанием новик, что отделился), Янук Жолнерович и Яско Жолнерович. Судя по всему, возглавляемые ими 6 дворохозяйств составляли все население престимония на тот момент. Описание хозяйского двора фиксирует картину полного запустения и упадка: обвалившиеся ворота, жилые и хозяйственные постройки охарактеризованы как надгнилые, с разрушенными печами и с крышами, держащимися только на подпорках. От посеянных годом ранее 2 бочек озимого жита, по определению составителя инвентаря, никакой пользы не ожидается (korzysci niespodziewac zadnej), а ярового на дворной земле не сеяли вообще.

Видимо, в связи с полным упадком фольварка все вышеупомянутые подданные были полностью свободны от барщины и платили чинш общей суммой в 300 злотых (что дает по 50 злотых на каждое из 6 хозяйств). Кроме того, вновь возродилась упраздненная при волочной реформе медовая дань — по 3 кварты с каждого хозяйства. Объем кварты составлял чуть более 7 литров, т. е. объем дани равнялся 21,2 литра, что при удельном весе меда около 1,4 кг на литр должно составлять 30 кг. Размер медовой дани вполне сопоставим с прежним, дореформенным. Зато указанная сумма чинша вызывает большие сомнения. Во-первых, в инвентаре Малых Ганевич, находящемся на обороте, состав повинностей совсем иной: с полной волоки причиталось всего 5 злотых чинша (в 10 раз меньше!), а также дякло в размере 3/4 бочки жита, 3/4 бочки овса, 2 куриц и 20 яиц, 3/4 пуда меду. Во-вторых, чинш в размере 50 злотых совершенно не сообразуется ни с более ранними, ни с последующими сведениями.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz