spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

История с выдачей потомков Тита Крупского могла бы служить доводом в пользу существования весьма жесткой лично-наследственной зависимости крестьян, распространявшейся даже на их возможных потомков. Но вопреки этому состав населения в имении Корень отнюдь не был постоянным, что можно установить путем сопоставления последовательных инвентарей и анализа метрических записей. Удается проследить динамику персонального состава популяции Кореньщины на протяжении последнего полувека ее существования в составе Великого Княжества: с 1740 г. (в некоторых случаях — чуть ранее) и до начала 1790-х гг.

Ситуация несколько осложняется тем, что в некоторых случаях несомненные родственники фигурируют в источниках под разными фамилиями, а порой одно и то же лицо упоминается под несколькими фамилиями или прозвищами. В качестве примера можно привести жителя Прудков Алексея Шуляка. В документе 1737 г. он фигурирует вместе с братом Николаем (Никлусом), жившим в деревне Жирблевичи, а в инвентаре 1744 г. выступает как новоназначенный войт престимония Прудки. Тем не менее в инвентаре 1740 г. мы не находим Алексея Шуляка, а вместо него выступает Алексей Ковалевский с пятью сыновьями. Между тем его брат записан в Жирблевичах как Николай Шуляк. В дальнейшем оба они, а также их многочисленные потомки неоднократно упоминаются в метрических книгах 1760-х — 1780-х гг. то под фамилией Шуляк, то под фамилией Ковалевский.

Такую же стойкую взаимозаменяемость обнаруживают фамилии Шаршун и Пустошило, распространенные в деревне Громница, а также Жукович и Шаповал — в деревне Жирблевичи. Трое других дворохозяев Громницы в инвентаре 1740 г. проходят под фамилией Войцелевич. Видимо, один из них упомянут чуть позднее в решении капитула по делу о войтовстве Юрия Лиса в 1744 г. как Стасько Войтюк, но это — единственные случаи употребления фамилии в такой форме. В инвентаре 1761 г. и во всех позднейших документах их потомки в деревне Громница выступают под фамилией Стасюлевич, которой я буду придерживаться в дальнейшем изложении.

В иных случаях употребление одним крестьянским родом разных фамилий или прозвищ также устанавливается с большей или меньшей долей предположительности. Так, в Михалковичах инвентарь 1740 г. упоминает двух дворохозяев под фамилией Носевич (Федора и Лаврина), а в еще одном дворе указан Максим Сатаневич с тремя сыновьями, старшим из которых был Степан. В следующем инвентаре 1747 г. Максим Сатаневич отсутствует, но фигурирует Степан Носевич. Очевидно, Максим умер между 1740 и 1747 гг., а унаследовавший хозяйство старший сын в дальнейшем пользовался фамилией Носевич. К сожалению, проверить это предположение невозможно, поскольку к моменту появления метрических книг в начале 1760-х гг. потомки Максима Сатаневича в престимонии Великий Корень уже отсутствовали. Что касается Федора Носевича и его сына Казимира, то они в метрических книгах эпизодически упоминаются под еще одной фамилией — Лосики. Другие случаи изменения фамилий будут оговариваться в тексте по мере необходимости.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz