spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Вместе с тем есть надежные данные о том, что некоторые из указанных в инвентаре 1740 г. фамилий появились на Кореньщине сравнительно недавно. Это относится к двум из трех дворохозяев деревни Лищицы — Михаилу Высоцкому и Апанасу (в инвентаре — Тимоху) Корчашко, которые в более раннем документе 1736 г. фигурируют соответственно как зять основателя Лищиц Юрия Лиса и как новик. Можно полагать, что оба они осели на Кореньщине не ранее начала 1730-х гг. В самом инвентаре 1740 г. про одного из жителей Кореня, Якуба Надольского, говорится, что он незадолго до того пристал до вдовы умершего дворохозяина — Щербовича.

В инвентаре престимония Малый Корень за 1761 г. часть крестьян упоминаются как вечистые (т. е. крепостные, исконные обитатели), а некоторые — как захожие. При этом давно захожими названы носители трех фамилий, упоминаемых в 1740 г. Один из них Юзеф Кухаронок из деревни Громница (его имя в инвентаре 1740 г. отсутствует, но он, видимо, состоял в каком-то родстве с упомянутыми в нем Бартоломеем Кухаром и его племянником Федором). Другим давно зашлым назван житель Черехов Матей Вашкевич (он упомянут в качестве дворохозяина этой деревни в 1740 г.). Наконец, к той же категории крестьян отнесены в 1761 г. жители Жирблевич — Ефим Лешкевич и его братья (все они фигурируют в 1740 г. в качестве сыновей Матея Лешкевича). Вероятно, все три семьи обосновались в престимонии Малый Корень незадолго до 1740 г., причем память об их пришлом происхождении сохранилась более двадцати лет спустя. Отмечу, что фамилия Кухаронок в эти годы фиксируется по метрическим книгам в деревне Бесяды соседнего Гайненского прихода, а фамилия Лешкевич — в имении Укроповичи Кореньского прихода. Фамилия Вашкевич в более позднее время часто встречалась в деревне Стайки, относившейся к Гайненскому униатскому (позднее — православному) приходу. Но, поскольку униатские метрические книги за середину XVIII в. не сохранились, утверждать о проживании уже тогда Вашкевичей в этой местности с полной уверенностью нельзя.

Можно допускать, что и зять Казимир (предположительно — Коренский), поселившийся в хозяйстве Корнея Церахневича в Михалковичах за несколько лет до 1740 г., прибыл извне. Похожая фамилия — Корженевский — зафиксирована в 1745 г. в метрических записях соседнего Хотаевичского костела. Очевидно также пришлое происхождение семьи Черепан, чья фамилия представлена всего в одном дворе деревни Прудки (там жили неженатые братья Гришко и Матей Черепаны, видимо, сыновья недавно умершего крестьянина), тогда как в соседнем имении Эйнаровичи, относившемся к Гайненскому приходу, она была довольно распространенной. Вероятно, один из носителей этой фамилии (отец указанных братьев?) не позднее 1730-х гг. переселился оттуда.

Инвентари 1740-х гг., близко отстоящие друг от друга по времени, позволяют более-менее точно датировать исчезновение некоторых семей. В принадлежавшем плебании селе Корень из 13 крестьян-дворохозяев, упомянутых в 1740 г., следующий инвентарь за 1742 г. упоминает всего 10, причем два из их хозяйств тоже фактически запустели. О жителях одного из них (Матее Банцеревиче с женой и маленьким сыном) сказано, что все они вымерли. В другом дворе дети поумирали, а хозяин (Кондрат Юркевич) бежал, так что осталась лишь его жена. О судьбе трех хозяев (Якуба Надольского, Гаврилы Бубера и Якуба Щербовича) ничего не известно, кроме того, что они исчезли в коротком промежутке с 1740 по 1742 г.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz