spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Т а б л и ц а 31. Коэффициенты рождаемости и смертности в Западной Европе в 1821–1850 гг.

Страна

Коэффициент рождаемости

Коэффициент смертности

Норвегия

от 27 до 35

от 18 до 22

Дания

от 29 до 33

от 19 до 29

Швеция

от 29 до 37

от 19 до 29

Франция

от 26 до 32

от 21 до 28

Финляндия

от 30 до 41

от 21 до 29 (при вспышках — до 46)

Англия

от 35 до 39

от 22 до 23

Германия

от 33 до 41

от 23 до 30

Австрия

от 33 до 43

от 26 до 44

Как отмечалось выше, возраст первого брака у крестьян Кореньщины и некоторых западноевропейских стран также сблизился. Например, в Англии он составлял у женщин 23,4 года. Не исключено, что возраст брака, расцениваемый обществом как оптимальный, и уровень заботы о потомстве влияли друг на друга обоюдно: постепенное повышение ценности жизни вообще и жизни новорожденных в частности способствовало их выживанию и уже не требовало столь высокой плодовитости. Осознанно или, скорее, неосознанно общественное мнение в отношении поздних браков тоже начинало меняться. Одним из регуляторов брачного поведения выступал возраст, в котором девушку начинали дразнить старой девой. Долго сопротивляться такому давлению не могла ни сама невеста, ни ее родители: Хоць за вала, абы дома не была. Но если женщина, вышедшая замуж в 23–24 года, могла обеспечить достаточное число выживших потомков, то и она сама, и окружающие не имели причин побуждать к раннему браку 20-летних односельчанок. К началу ХХ в. критический возраст, после которого шансы на замужество стремительно сокращались, ассоциировался с 25-летием, о чем свидетельствует записанная А. Варлыгой поговорка: Калі мінула дваццаць пяць, дык дома сядзь.

Постепенно, на протяжении десятилетий, система приходила в новое равновесное состояние, характерное для западноевропейских крестьян по крайней мере с XVI в.: меньшее (за счет более позднего брака) количество рождений при более полном выживании новорожденных. Очевидно, что этот режим воспроизводства был экономнее, не требовал лишней нагрузки на организм рожающей женщины. Поэтому его можно расценивать как более прогрессивный.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть третья

Традиционные структуры

Структура дворохозяйства

В организации минимальной хозяйственной ячейки, каковой являлось дворохозяйство, на протяжении XVIII — начала XIX в. произошли глубокие перемены, за которыми стояли изменения в мировосприятии и поведении. Количественно это выражалось в увеличении размеров дворохозяйства.

Если принять численность популяции в 1740 г. равной 555 человек, средний размер хозяйства можно оценить в 6,8 человека. Для 69 хозяйств, в которых указаны жены и дети, можно провести и более детальную классификацию по схеме П. Леслетта. Ее результаты отражены в таблице 32.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz