spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Относительной обособленности Кореньщины способствовали и географические факторы. Поселения здесь расположены на холмистой моренной гряде, вытянутой в направлении с северо-запада на юго-восток и представляющей собой один из типичных ландшафтов Логойской возвышенности. Абсолютная высота гряды над уровнем моря составляет в основном от 220 до 250 метров, хотя вершины холмов, лежащих южнее дороги из Кореня в Новое Чернево и к юго-востоку от Козырей, поднимаются выше 280 метров и принадлежат к числу наиболее высоких точек центральной Беларуси. Почвы на гряде в основном супесчаные, каменистые дерново-подзолистые, исходный тип растительности — смешанный лес.

С севера и юга гряду окаймляют плоские низины (около 200 метров над уровнем моря). В настоящее время они сильно изменены мелиорацией и частично распаханы, но в прошлом были непригодны для земледелия. На юге по низине протекали река Гайна (в самом верхнем течении) и ее левый приток Лавница, ныне представляющие собой мелиорационные канавы. Их заболоченная пойма, шириной от 1 до 2 километров, носившая название болото Чертеж, отделяла Кореньщину от параллельной гряды холмов — территории смежных поместий Эйнаровичи (Мурованый Двор) и Гайна. С этой южной гряды Кореньщина и сегодня смотрится очень живописно, особенно летом: темно-зеленые шапки леса на холмах, которые на фоне голубого неба на 30—40 метров возвышаются над ярко-зелеными пойменными лугами. Северную низину занимало обширное (около 7 км в поперечнике) болото Чистик, пересеченное речкой Громницей (Громычанкой), впадающей в реку Двиносу. Сейчас эта речка практически исчезла, превратившись в сеть мелиоративных каналов. Восточную, более сухую часть болота покрывал лес. Далее к северу начинались земли имения Плещеницы, сообщение с которым осуществлялось только в обход болота. Граница двух владений разделяла болото примерно пополам.

На востоке естественной границей имения была старая дорога, пересекавшая моренную гряду почти строго с юга на север и соединявшая местечки Логойск и Плещеницы. Дорога существовала уже в XI—XII вв., о чем свидетельствуют цепочки курганных могильников, сохранявшихся вдоль нее (у деревень Козыри и Слаговище) еще в начале XIX в. и позднее раскопанных владельцем имения Логойск — известным археологом-любителем графом К. Тышкевичем. Впервые эта дорога упоминается в разграничительных актах имения Корень в XVI в. Уже тогда она служила границей с соседним имением Логойск, к которому относились расположенные непосредственно за дорогой деревни Губа и Слаговище. Далее на восток тянулся на многие километры огромный лесной массив — Хатыньская пуща (Графщина), также принадлежавшая к Логойскому имению графов Тышкевичей. Помимо границы владений здесь популяцию ограничивал и конфессиональный барьер — подданные имения Логойск были православными, а подданные имения Корень — католиками, что сдерживало браки между ними гораздо сильнее, чем природные преграды.

Лишь на западе исследуемая территория не имела выраженной естественной границы. Здесь решающим фактором при разграничении послужила владельческая принадлежность поселений, в результате чего в состав микрорегиона не включены деревни, непосредственно примыкающие к нему с запада, — Лозки, Великие и Малые Укроповичи. Все они также входили в состав Кореньского прихода, а позднее — в состав Гайно-Слободской волости, Кореньского (ныне — Гайненского) сельсовета и совхоза «Кореньский», но никогда не принадлежали к имению Корень (Красный Бор). Лозки и Великие Укроповичи в XVIII — первой половине XIX в. представляли собой россыпь застенков, где проживала измельчавшая шляхта (частично — на собственных, частично — на арендуемых землях), а Малые Укроповичи и несколько дворов в Лозках населяли крепостные крестьяне, принадлежавшие наиболее зажиточным представителям этой же шляхты. Хотя мелкопоместная и безземельная шляхта сама по себе представляет очень интересный и почти неизученный объект исследования, для изучения ее истории требуется несколько другой круг документов и иная методика. Поэтому граница исследуемой выборки проведена в данном месте по исторической границе между имениями Корень, с одной стороны, Укроповичи, Лозки и далее к северу Сукневичи — с другой, насколько ее удалось реконструировать на основании разграничительных актов XIX в.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz