spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В Восточной Европе этот переход произошел гораздо раньше — в XVI–XVII вв. На протяжении второй половины XVIII в. сбалансированная модель уступала место общежительской, но кое-где (в Эстонии, Карелии) сохранялась в течение всего XIX в.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть третья

Традиционные структуры

Землепользование и структура наделов

В инвентарях плебании за 1740-е гг. есть данные о размерах ее дворной пашни. В 1742 г. указаны местонахождение и размеры составлявших эту пашню четырех земельных участков. Один находился между землями деревни Михалковичи, другой — у деревни Чернево, третий — между наделами деревни Громницы, а четвертый — между наделами деревни Жирблевичи. Площадь каждого из них составляла три четверти. При этом явно имелись в виду не площади, на которых можно высевать четверть бочки зерна (что соответствовало бы моргу), а четверти волоки. Это позволяет определить общий размер дворной пашни — 3 волоки (остальные 3 волоки, надо полагать, сдавались в аренду). Согласно инвентарю 1740 г., на этой земле было тогда посеяно: ржи озимой — 16 виленских бочек, яровой — 2,5 четверти, пшеницы — 0,5 четверти, ячменя — 1 четверть, овса — 4 четверти, конопли — 1 четверть, гречки — 0,5 четверти. Такое количество ржи при норме высева в 0,25 бочки на морг предполагает очень большой размер озимого клина — порядка 64 моргов, а посев яровых (в сумме 9,5 четверти) — менее 6 моргов. Если вся плебанская пашня, как и двумя годами позже, занимала 90 моргов, то под пар оставалось чуть более 20. Столь резкое преобладание озимых в структуре дворной пашни выглядит загадочным. Похоже, они занимали два с лишним из трех полей, тогда как яровые и пар были сосредоточены в урезанном третьем. Возможно, это было вызвано полной гибелью ярового посева в предыдущий год, но никаких пояснений на этот счет в инвентаре не содержится.

Величину крестьянских наделов начиная с 1740-х гг. можно установить во владениях капитула. В престимонии Прудки (включавшем деревни Прудки и Лищицы) около 1744 г. все 23 хозяйства владели основными наделами по 0,5 волоки (10,7 га), из которых одна четверть волоки считалась оседлым наделом, а другая — приемным. 11 хозяйств пользовались дополнительно пустовской землей: 4 двора имели по 0,25 волоки такой земли, 4 — по 0,5 волоки, а один хозяин (Юрко Лис) имел 1,5 волоки. У 12 хозяйств других земель, помимо основного надела, не было. Всего у крестьян этого престимонии было в тот момент земли на 5,75 оседлой волоки и на 5,75 приемной, а пустовской земли — на 4,5 волоки.

В престимонии Великий Корень в 1747 г. не было приемных волок. Из 25 хозяйств 18 имели по 0,5 оседлой волоки, 5 — по 2/3 волоки, а двое (войт Симон Колоша и Франтишек Колоша) — по целой волоке. Кроме того, одной волокой пользовался еврей — арендатор корчмы. Пустовской землей пользовались всего 3 хозяйства (все — в деревне Чернево), они имели соответственно 1/2, 3/4 и 1 волоку. Остальные 22 двора имели только основные наделы. Таким образом, земли было на 14,33 оседлой волоки и 2,25 пустовской, не считая 1 волоки для корчмаря.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz