spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В престимонии Малый Корень в 1761 г. из 34 хозяйств 32 имели основные наделы по 0,5 волоки (по четверти оседлой и по четверти приемной волоки), в двух было только по четверти оседлой волоки. При этом 21 хозяйство имело дополнительную пустовскую землю: 12 дворов — по 1/4 волоки, 5 — по 1/2, 3 — по 3/4, один — целую волоку. 13 хозяйств пользовались лишь основным наделом. Земли было на 8,5 оседлой волоки, 8 приемных и 8,75 пустовской. В этом инвентаре специально подчеркнуто, что никто из крестьян не имеет дополнительных расчисток (выробков в лесах).

Сенокосы в середине XVIII в. оставались в общинном ведении, хотя пользовались ими индивидуальные хозяйства. В 1730-е гг. из-за спорных сенокосных угодий вспыхнула распря между общинами престимониев Прудки и Малый Корень. Капитулу пришлось разбирать жалобу жителей Черехов и Жирблян (Жирблевич) из престимония Малый Корень на войта престимония Прудки Юрия Лиса и жителей деревни Прудки Лаврина и Матея Лисов, захвативших 12 волок сенокосов в урочищах Селище и Лавница, от чего походят эксцессы, гвалты и бои. Со своей стороны жители Прудков предъявили права на сеножать Седлище, которой пользовались три крестьянина престимония Малый Корень из деревни Черехи: Юрко, Крысько и Алексей Балевичи (очевидно, Балцевичи — именно под этой фамилией они упоминаются в инвентаре 1740 г. и позднейших документах). Расследуя дело, каноник Тышкевич пришел к выводу, что спорная сеножать Седлище от ста лет и больше принадлежала Черехам. Поскольку документальных подтверждений этому в виде инвентарей или разграничительных актов не имелось, комиссар постановил трем вышеупомянутым крестьянам принести присягу в Кореньском костеле, после чего их права никто не вправе был оспаривать. Если же жители Прудков откажутся соблюдать это решение, им полагался штраф (вина) в размере 10 талеров со двора. Сеножать Лавница на участке от одноименной реки, идучи мостом до млына Прудища по правой стороне, аж мостища старого и до реки Гайны, признавалась за жителями деревень Черехи и Жвирбли (Жирблевичи), а на участке за рекой Лавницей — за жителями Прудков и Лищиц. Третья спорная сеножать — между Лищицами и Жирблевичами — присуждалась последним.

Есть свидетельства тому, что в 1730-е — 1740-е гг. крестьяне активно расширяли пахотные угодья за счет леса. В отношении деревни Лищицы в документе 1736 г. сообщается, что она основана недавно (de novo). В ней насчитывалось всего 3 двора, в которых жили Юрась, его зять и некий новик. В инвентаре 1740 г. все трое названы поименно: Юрий Лис с сыновьями и внуками, Михаил Высоцкий с сыновьями Казимиром, Францем и Григорием, Тимох (в инвентаре 1744 г. — Апанас) Корчашко с сыновьями. Основатель Лищиц Юрась (Юрий) Лис явно был уроженцем Прудков, поскольку фамилия Лис упоминается еще в 12 дворах этой деревни. В 1736 г. уполномоченный капитулом комиссар подтвердил границу между угодьями Прудков и Лищиц, прибавив к последним выгон под домами, абы прудчане не вдирались. Спорными были также делянки (пасеки), расчищенные из-под леса Юрасем. По мнению прудчан, они находились на шнурах прудчанских (вероятно — на участке леса, отмеренном под расчистку для крестьян этой деревни). Тем не менее комиссар постановил, чтобы расчистки оставались в распоряжении Юрася до коренев пяти (вероятно, пока он не снимет с них пять урожаев, чтобы окупить затраты на расчистку). Было подтверждено и право лищан пользоваться лесами, лежавшими напротив их деревни.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz