spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Один из крестьянских наделов остался незанятым после смерти в 1863 г. Владислава Гусаковского. По причине плохого качества земли никто из односельчан не пожелал взять его участок (что означало бы не только увеличение площади сельхозугодий, но и соответствующий рост платежей). Отказался от выморочного участка даже брат Владислава Антон Гусаковский, заявивший, что он вовсе не занимается хлебопашеством. Поэтому сельский сход деревни Корень обратился 29 октября 1863 г. в управление госимуществ с просьбой отдать указанный участок постороннему лицу. Возможно, за этим стояли какие-то действия проживавшего в Коренебезземельного еврея Абрама Фойна (Файна)(по другим источникам, владельца лавки — крамы). Во всяком случае через несколько дней после сельского схода он обратился в управление госимуществ с просьбой передать ему огород, никем не взятый по причине плохой земли в деревне Корень, обязуясь при этом выплачивать все причитающиеся с него платежи. Как был решен этот вопрос, неизвестно, но семья Фойна продолжала жить в Коренеи содержать лавку до начала ХХ в.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть третья

Традиционные структуры

Земледелие и животноводство

Данные о структуре посевов для XVIII в. имеются только по владениям плебании. В 1783 г. на крестьянских наделах там высевалось 10 бочек жита (озимой ржи), около 2 бочек ячменя, 8 бочек овса, 4 бочки ярки (яровой ржи), по 2 бочки пшеницы и гороха, по четверти льна и конопли. Площадь наделов составляла 5 волок, но часть ее, возможно, приходилась на сенокосы, как в 1804 г. Размер озимого клина можно установить по размеру посева: 10 бочек жита при норме 0,25 бочки (67,4 кг) на морг предполагают высев на 40 моргах (28,4 га). При равной площади трех полей они должны были занимать 120 моргов, или 4 волоки. В таком случае под сенокосы могло оставаться 30 моргов (по 2 на каждое из 15 хозяйств). Структуру ярового клина тоже можно приблизительно восстановить, основываясь на нормах высева. Легкие овес и ярка высевались из расчета 0,5 бочки на морг, более тяжелые — примерно по четверти бочки пшеницы и трети бочки ячменя; усредненная для всех яровых норма высева — около 0,4 бочки на морг. Это составляло примерно 82,3 кг пшеницы, 106,1 кг ярки, 103,4 кг овса, 83,8 кг ячменя на морг. В расчете на гектар нормы высева составляли 95 кг жита, 116 кг пшеницы, 149,4 кг ярки, 145,7 кг овса, 118 кг ячменя.

Картофель, который с 1771 г. начали культивировать в Эстляндии и Лифляндии (на территории современной Латвии), в центральной Беларуси пока не выращивали. Впрочем, и в Прибалтике его посевы стали массовыми только в 1830-е гг. Нет никаких свидетельств и разведения клевера, который распространялся в Латвии в это же время. Земледелие Кореньщины в конце XVIII в. имело еще совершенно традиционный характер, как и в предыдущие столетия.

Высев озимых на всех 15 крестьянских наделах составлял 27 ц. Для 8 бочек овса (16,6 ц) требовалось 11,4 га (1/3 площади ярового клина), для 4 бочек ярки (8,5 ц) и 2 бочек пшеницы (7,1 ц) по — 5,7 га (1/6 площади), для двух бочек гороха — примерно столько же, для двух бочек ячменя (5 ц) — 4,3 га (12,8%). На лен и коноплю, вероятно, оставалось около 1 морга (0,71 га, или 2,1%). В сумме яровой клин составлял при таком раскладе 33,4 га, или 47 моргов, — несколько больше, чем озимый. Можно допустить, что его увеличивали за счет пара, чтобы наверстать недобор яровых, если предыдущий год выдавался неурожайным.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz