spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В реальности урожай постоянно колебался. По мнению Е. Тышкевича, из 7 лет один раз урожай оказывался средним, два раза — выше среднего и два раза — ниже среднего, по одному разу — очень хорошим и очень плохим. Это мнение отчасти подтверждается материалами статистики. В Минской губернии из 7 лет, с 1854 по 1860, один год действительно выдался урожайным для озимой ржи (урожай составил сам 6,8, или 7,3 ц/га), один — совсем неурожайным (сам 1,8, или 1,9 ц/га). Два года урожай был относительно низким — сам 2,5 и сам 3,4 (2,7 и 3,7 ц/га), три года — средним или чуть выше среднего — дважды сам 3,7 и один раз сам 3,8 (4–4,1 ц/га). Для яровых хлебов отмечаются гораздо меньше колебания урожайности — видимо, за счет того, что у разных культур пики и спады взаимно компенсировались. Три года наблюдался относительно низкий урожай (от сам 2,5 до сам 2,6, или 4–4,2 ц/га), два года — средний (сам 3, или 4,9 ц/га), два года — выше среднего (сам 3,2 и сам 3,3, или 5,2–5,4 ц/га). Для картофеля один год был урожайным (сам 5), два года — относительно хорошими (сам 4,3 и сам 4), два года — средними (сам 3,7 и сам 3,6), два года — плохими (сам 3,1 и сам 3).

Бросается в глаза падение урожайности озимой ржи в 1840-е гг. по сравнению с 1780-ми: на Кореньщине от сам 5 до сам 4,8, а по губернии в целом она упала намного ниже (если, конечно, приведенная статистика точна). Возможно, урожайность снижалась вследствие истощения почвы, так как удобрение пара перед высевом озимых не проводилось или было недостаточным. В общей характеристике имения Красный Бор в инвентаре отмечается, что почва в нем каменистая, песчаная, пригодная для посевов ржи, ячменя, овса, картофеля, а при унавоживании — частично и пшеницы. Указана норма внесения навоза под яровую пшеницу — до 300 возов на десятину. Впрочем, пшеница в структуре посевов в это время уже отсутствовала — видимо, именно из-за нехватки удобрения. В бывших владениях плебании крестьяне при проводимом в ходе люстрации опросе в 1847 г. утверждали, что их наделы составляют земли худого качества, лишь примыкающая к усадьбам часть имеет от унавоживания более питательной силы. На десятину такой улучшенной земли высевалось до 7 четвериков озимой ржи (112 кг), урожай составлял не более 3,5 зерна (т. е. 3,9 ц/га). На остальной земле высевалось на десятину не более 5 четвериков, при этом урожай едва возвращал посеянное. Этим сведениям не стоит слишком доверять: в ожидании перераспределения земли крестьяне явно прибеднялись. Но навоза на удобрение паров действительно не хватало.

В различных статистических и экономических обзорах второй половины XIX — начала ХХ в. отмечается, что для получения нормальных урожаев каждый участок пашни должен удобряться раз в 9 лет, т. е. за один год необходимо удобрить третью часть паров, или 1 га при среднем наделе в 10 га на хозяйство. Одна голова крупного рогатого скота или 4–5 голов мелкого давали около 20 возов (500 пудов, или 82 ц) навоза. Нормы унавоживания в разных источниках расходятся. По данным И. Зеленского, на морг требовалось 180 возов навоза, на гектар — около 250 возов, что близко к норме, указанной в инвентаре Красного Бора. По мнению Д. И. Будаева, для удобрения 1 дес. достаточно было навоза от 6–7 голов скота. С. Касперчак исходил из того, что на 1 морг требуется навоз от 4 голов скота, или от 5,65 головы на гектар. К. Аникиевич в своих расчетах годовую потребность в навозе указывает в 75 возов, из них 15 — для удобрения огорода и 60 — для одной десятины пара. Такие же цифры фигурируют в расчетах А. Чаянова: навоза от одной головы скота достаточно для удобрения 1/3 десятины, при этом на целую десятину требуется 1500 пудов, или те же 60 возов от 3 голов. Видимо, разница объясняется тем, что легкое удобрение всего клина один раз в 3 года было эквивалентно более обильному удобрению его третьей части один раз в 9 лет. При легком и частом варианте для 3,3 га пара необходимо в год около 200 возов. Вся проблема в том, что для получения даже такого минимального количества навоза требовалось довольно большое поголовье: примерно 9 голов крупного рогатого скота и лошадей, или 6–7 голов крупного и от 12–15 до 8–10 голов мелкого скота.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz