spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

После второго раздела Речи Посполитой владения капитула, как и соседний Мурованый Двор (Эйнаровичи), в 1794 г. были конфискованы и примерно на 30 лет объединились в одно имение. С 1795 г. оно принадлежало И. Н. Неплюеву, а затем его родственнице, генеральше Енгалычевой. Барщина, издавна привычная подданным Мурованого Двора, распространилась и на бывших капитульных подданных. Это нововведение оказалось столь болезненным, что мрачную память о нем зафиксировал более столетия спустя Адам Варлыга: С этого времени вольные люди Кореньщины должны были отрабатывать пригон в Мурованке по одному дню в неделю. По народным пересказам, люди уклонялись от пригона. Да их нелегко было и выгонять на пригон, так как они были расселены маленькими группками по лесам. Поэтому новый помещик приказал, чтобы эти люди переселились в большие деревни, и отвел им там усадьбы. Если же кто-то не хотел переселяться в деревни, Неплюев приказал сжигать их строения и заново строиться на старом месте не разрешал.

Подобный рост повинностей затронул и владения Кореньского костела. В них на момент инвентаря 1804 г. барщина составляла уже 4 дня (2 мужских и 2 женских) в неделю, а также 2 толоки в год (на вывоз навоза и на жатву). Одному из крестьян — Винценту Щербовичу, как новику недавно оседлому, предоставили льготу на 2 года, по истечении срока которой он должен был выполнять повинности наравне с другими. В инвентаре 1807 г. при том же объеме барщины появился еще и денежный оброк в размере 53 злотых 10 грошей (1600 грошей) с полуволочного надела.

Новый состав повинностей в бывших капитульных владениях отражается в пересказе не дошедшего до нас инвентаря, составленного в начале 1826 г. — накануне их продажи полковнику Чудовскому. Крестьяне делились на тяглых и оброчных (количество тех и других не указано). С тяглого надела размером в 0,5 волоки причиталось по 2 мужских (упряжных) и 2 женских (пеших) дня барщины в неделю, от восхода до заката солнца. Ежегодные гвалты для тяглых крестьян заключались в отработке 6 дней на косьбе сена (для мужчин) и жатве (для женщин), причем участвовать в них должны были все трудоспособные в возрасте от 14 до 55 лет, оставляя лишь одного человека в доме для избережения от огня. Для оброчных крестьян (основной повинностью которых являлся денежный оброк — эквивалент прежнего чинша) количество гвалтов было вдвое меньшим. К дополнительными повинностям относились сторожество (по одному конному и одному пешему сторожу в течение полунедели с разрешением отработки взамен этого дополнительно 2 дней панщины), ночной караул в господском дворе (поочередно по 2 взрослых мужчины в ночь, только от тяглых дворов) и такой же караул у крестьянского запасного магазина, где хранился резервный запас зерна (наравне для тяглых и оброчных дворов), обязанность участвовать в починке дорог, мостов и гатей. Подводная повинность для тяглых заключалась в одной большой поездке (на расстояние от 15 до 25 миль) и одной малой (от 7 до 15 миль), для оброчных — по 2 большие и 3 малые поездки. При этом поклажа не должна была превышать 17 пудов. Тем, кто имел в лесу ульи, половину меда надлежало отдавать помещику. Все же прочие работы или посылки для нужд помещика следовало учитывать в зачет барщины, не употребляя мужских дней за женские и не оставляя до взыскания с одной на другую неделю.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz