spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

На рынке наверняка реализовывалась и часть продукции животноводства, лесных промыслов. Сведений о стоимости мяса и сала в XVIII в. мне отыскать не удалось. Но учитывая, что в середине XIX в. пуд сала стоил примерно столько же, сколько русская четверть (128 кг) ржи, его цена была эквивалентна примерно 10 злотым. Свинина и говядина стоили в 3–4 раза дешевле сала, потому их цену можно приравнять к 3 злотым за пуд. От реализации на рынке 100 кг мяса и 25 кг сала можно было выручить порядка 23 злотых, но мясо было совсем не лишним и для собственного хозяйства. Если его и продавали, то тем самым сводили потребление животных белков до минимума (150 г мяса на душу с учетом падежа). Особенно важным ресурсом считалось сало, которое берегли для периодов особо энергоемких работ, в первую очередь сенокоса. Без высококалорийной пищи мужчины были просто не в состоянии справиться с такими работами.

Шерсть с одной овцы стоила в 1770-е — 1780-е гг. в среднем 15 грошей, гусь — 1 злотый, курица — 10 грошей, десяток яиц — 6 грошей. За низку сушеных грибов длиной в сажень можно было выручить до 15 грошей, за гарнец лесных орехов — 10 грошей, за сажень дров — 3,3 злотого. Те, кто держал пчел, имели дополнительный доход от продажи меда. Один улей давал меда на 2 злотых. П. Г. Козловский оценивает общий доход от животноводства и птицеводства в пределах от 18 до 32 злотых.

Воз сена стоил от 1 до 4 злотых, но крестьяне вряд ли имели возможность его продавать — скорее, наоборот. Их собственная потребность в сене не могла быть обеспечена за счет двух сенокосных моргов — этого укоса не хватало, чтобы прокормить одну лошадь. Даже с учетом соломы дополнительно требовалось 60–80 ц сена. Видимо, добавочную потребность в корме для скота обеспечивали общинные сенокосы, не упоминаемые в инвентарях, для чего на каждое хозяйство должно было приходиться от 5 до 6,7 га таких сенокосов, всего в имении — от 800 до 1000 га. Они и в самом деле могли занимать такую площадь, если предположить, что часть из них впоследствии была обращена в дворную пашню.

Можно примерно представить себе и бюджет рабочего времени на выполнение основных работ. Нормы, указанные в инвентаре Красного Бора (36 дня на десятину озимого и 33 дней — ярового посева), достаточно близки к тем, которые получены для нечерноземных губерний России при хронометраже специальных кадастровых комиссий Министерства госимуществ в 1850-е гг.: 35,2 дня на десятину озимой ржи, 30,75 дня на десятину яровых, 16,25 дня на десятину сенокоса. По данным А. Чаянова, в начале ХХ в. при двукратной вспашке и троекратном бороновании на обработку десятины озимого посева требовалось 27 дней, на десятину овса — от 20 до 32,2 дня, льна — от 83 до 88,2 дня, картофеля — от 47,2 до 56,9 дня. В очерке К. Аникиевича указываются также трудозатраты на унавоживание десятины паров — 4 дня.

Средние трудозатраты при норме, установленной для барщины в имении Красный Бор, в пересчете на гектар составляли 30,3 дня для озимого посева, 26,6 дня для ярового и 9,6 для сенокоса. Для надела, состоящего из 3,5 га в каждом поле, требовалось 106 человеко-дней на озимые, 93 дня на яровые, 14 дней на унавоживание паров. На 0,08 га посевов льна и конопли уходило 6,5–7 дней, на 1 га огорода — не менее 4 дней. Сенокосы, необходимые для обеспечения всего поголовья (от 6,4 до 8,1 га), требовали 61–78 дней. В сумме работы на наделе составляли от 280 до 297 человеко-дней, в основном в период с апреля по октябрь. Кроме этого, необходимо было заготовить дрова и строительные материалы (на это традиционно выделялся период от Крещения до Масленицы — Мясаед), заниматься строительством и ремонтом хозяйственных построек, домашним рукоделием и промыслами.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz