spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В первом томе этого собрания имеется и копия акта великого князя Александра на латинском языке, датированного 1500 г., в котором подтверждается право капитула владеть различными имениями, включая Korzen (Корень), Ганевичи и Волчу. Хронологически это второе упоминание Кореня в дошедших до нас документах. Следующее упоминание, столь же отрывочное, датируется 4 октября 1518 г. В нем зафиксировано распределение капитульных имений среди каноников, которым надлежало получать с них доход. В частности, имение Корень (к тому моменту уже разделенное на две части) досталось каноникам Жуковскому и Вележинскому.

Среди записей XVI в. особый интерес представляет документ, содержащий сведения о новой системе повинностей, введенной в имении в 1576 г. в процессе так называемой волочной померы, а также материалы об основании Кореньского костела в 1575 г. и обеспечении его настоятеля в последующие годы. Помимо этих записей в архиве капитула в 1780-е гг. была составлена отдельная сводка данных о материальном обеспечении (фундации) костела, написанная на польском языке и озаглавленная «Ведомость о фундациях Кореньского костела, из актов виленского капитула изъятая». Копии части этих документов (фундушевые записи за 1605 и 1787 гг.) были вписаны также в актовую книгу Минского гродского суда за 1791 г.

Кроме упоминаний в актовых книгах, сохранилось немало отдельных документов XVI—XVIII вв., относящихся к этому владению. Большинство из них находится в том же фонде капитула, некоторые — в фонде Виленского епископства в Государственном историческом архиве Литвы. Самым ранним из таких документов является реестр раскладки внеочередного налога (серебщизны) с духовных имений Виленского епископства, составленный в 1553 г. на руском (старобелорусском в современной терминологии) языке. Этот документ дошел до нас в копии 1645 г. Он содержит только общие сведения о количестве сох — податных единиц, с которых исчислялся налог. Эта скупая информация позволяет тем не менее оценить примерную численность крестьянских хозяйств в середине XVI в.

Во второй половине XVI в. Корень неоднократно упоминается также в судебных документах Великого Княжества Литовского (на старобелорусском языке) — актах так называемой Литовской метрики и Минского гродского или земского суда (последние документы сохранились в виде более поздних копий). В них речь идет в основном о границах этого имения. Один из актов размежевания, описывающий восточную границу Кореньщины с соседними селами Славогоща (Слаговище), Хатынь и Добринево (Добренево) в 1566 г., дошел до нас даже в нескольких экземплярах. Одна из копий (переписанная со старобелорусского оригинала латинскими буквами) сохранилась в архиве Виленского епископства. Другая копия хранилась в архиве имения Логойск (в состав которого входили упомянутые села) и была представлена суду во время разбирательства о границах почти через три столетия — в 1848 г.

Кроме того, имеется несколько фальсификатов, составленных не позднее XVII в. на основе этого же документа, но описывающих границу между Коренем и Логойском несколько иначе (в более выгодном для владельцев Логойска варианте). Один из них упоминается в реестре документов, представленных в суд в 1848 г. Среди прочих документов тогда были явлены купчая владельца Логойска Василя Тишкевича на фольварк Слаговоща, приобретенный им 11 сентября 1531 г. у Змитрия и Андрея Махистовинов (о ее подложности свидетельствует термин фольварк — крайне маловероятно, чтобы имение мелких шляхтичей называлось так уже в 1530-е гг.), а также копия акта ограничения этого же фольварка, составленного якобы 28 мая 1537 г. айненским (гайненским) наместником князем Богданом Соломерецким и впоследствии вписанного в актовую книгу Минского земского суда за 1777 г. Данная актовая книга сохранилась, и в ней действительно имеется акт разграничения владений Василя Тишкевича и капитула, вписанный 22 сентября 1777 г. по просьбе настоятеля Логойского базилианского монастыря, но датирован он 28 февраля 1536 г. Содержание этого акта несколько иное: речь идет об отграничении князем Соломерецким имений Хотынь, Губа, Слаговоща и Добренево (принадлежащих Василию Тышкевичу и его сыну Остафию) от капитульных имений Корень и Ганевичи. Начало документа близко к тексту подлинного разграничения 1566 г., но затем в нем описываются совсем другие земельные участки, якобы принадлежащие имениям Хотынь и Губа. Другая копия этого же фальсификата, также датированная 28 февраля 1536 г., сохранилась в одном из дел фонда Радзивиллов. Обе даты — и 1536, и 1537 г. — явно недостоверны, так как айненским наместником князь Б. В. Соломерецкий стал только в 1552 г. и оставался им до своей смерти в 1565 г. В текстах обоих документов масса анахронизмов, начиная с того, что фамилия Тишкевичей приводится в полонизированной форме «Тышкевич» (это написание утвердилось только в конце XVI в.). Не соответствуют действительности должности Остафия Тышкевича (воевода подляшский, староста пинский и державца лидский), указанные в акте 1536 г. К тому же в качестве свидетелей фигурируют лица, жившие и действовавшие не ранее 1550-х — 1560-х гг., и также с неверным указанием должностей.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz