spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Этот документ уникален подробностями о достаточно активной экономической деятельности подданных капитула. Один из них поставляет на рынок груз пеньки, выступая деловым партнером шляхтича Богдановича. Другой занимается пивоварением настолько регулярно, что даже приобрел для этого котел иностранного производства, который затем одалживал своим односельчанам. При этом брат пивовара ведет отдельное хозяйство в другой деревне и явно не имеет высоких доходов, что вынуждает его наниматься плотогоном для транспортировки чужих товаров. Характерен и наметившийся конфликт представлений о том, насколько общими являются имущественные обязательства близких родственников. Василь Лис действует в интересах своего родственника (возможно, брата) Лаврина, пытаясь взыскать долг Николая Шуляка с его брата Алексея. Последний же убежден, что брат за брата не отвечает. Здесь старая патриархальная традиция явно сталкивалась с новой индивидуалистической, порожденной рыночными отношениями.

Еще один интересный документ, датированный 11 мая 1744 г., содержит решение капитула по поводу многочисленных жалоб, поступавших на войта Прудков Юрия Лиса и его сыновей Михаила и Лаврина. Вместо Юрия Лиса на должность войта назначался Алексей Шуляк (вышеупомянутый автор жалобы 1737 г.). Лиса и его сыновей каноники постановили навечно от войтовства отдалить. Согласно документу, вся земля и имущество, незаконно захваченные Лисами у других крестьян, подлежат возврату. В частности, подданным Малого Кореня Стаське Войтюху и Мартину Булаху должны быть возвращены их сенокосы в урочищах Селище и Лавница, вследствие лживой присяги Юрия Лиса отошедшие к Прудкам. Михаилу Кореньскому надлежит получить компенсацию за отнятые у него два воза сена, хомут и сани. Александру Шуляку из Прудков причитаются 4 битых талера, одолженных у него сыном Юрия Лиса Лаврином, лубок меда стоимостью в 4 тынфа, а также изношенная Лисом его новая сермяга стоимостью в 4 шостака и захваченная у него пасека на корец жита, т. е. расчищенный от леса участок, на котором можно высеять 1 корец ржи. Что касается сенокоса и жита, якобы захваченных Юрием Лисом и его сыновьями у другого Лаврина Лиса, то они подлежат возвращению, если сам покажет.

Этот перечень злоупотреблений войта показывает, какими влиятельными фигурами были представители крестьянской экономической элиты, вдобавок облеченные властью. Юрий Лис фактически поставил себя вне общины, основав собственный хутор Лищицы, на котором хозяйствовал вместе с зятем Михаилом Высоцким и партнером (новиком) Тимохом Корчашко. Все они были самостоятельными дворохозяевами и несли повинности раздельно, о чем свидетельствует инвентарь 1740 г. В следующем инвентаре (не ранее 1744 г.) в качестве четвертого дворохозяина деревни Лищицы выступает старший сын Юрия Лиса Василь, отделившийся незадолго до того. Показательно, что одной из жертв самоуправства Юрия Лиса стал, видимо, его однофамилец (точнее, отдаленный родственник) Лаврин Лис, также принадлежавший к сельской элите, — именно он отправлял несколькими годами ранее злополучный груз пеньки на продажу, а также вместе с Юрием и Матеем Лисами обвинялся подданными Малого Кореня в захвате сеножатей. Не исключено, впрочем, что Лаврин просто попытался воспользоваться опалой, в которую попал ранее могущественный сосед, чтобы урвать кое-что в свою пользу. Во всяком случае его претензии вызвали сомнения у разбиравшего дело каноника.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz