spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

По данным Экономических примечаний 1800 г., в имении Красный Бор находились одноименный фольварк (в нем 3 души мужского пола и 3 — женского, принадлежавшие к сословию служилой шляхты) и 10 селений, включая фольварк Копцы с мельницей, мельницу при деревне Городец, кирпичный завод при деревне Михалковичи. Этот завод нигде больше не упоминается, но вместо него вскоре появилось новое предприятие — сукновальня. Она фигурирует в инвентарном описании Кореньского костела за 1822 г., которое включает перечень всех населенных мест с указанием количества дворов и прихожан. Среди прочих упомянута фабрика Сукення, где числилось 30 прихожан, из них 8 детей, еще не бывших на исповеди.

Эта фабрика, основанная около 1817 г., занималась, судя по названию, производством сукна из овечьей шерсти. Работали на ней крепостные и дворовые люди имения Красный Бор, там же они и жили со своими семьями. В метрических книгах за 1818–1823 гг. Сукення неоднократно указывается как место рождения детей в шести семьях: Онуфрия Хотько, Андрея и Иосифа Заборонько (в ревизии 1816 г. все они упомянуты как дворовые люди), Адама Драча или Воронько (в 1816 г. неоседлый при деревне Михалковичи), Лаврина Соколинского и Казимира Единовича (в 1816 г. дворохозяева в деревне Чернево). Там же в 1822 г. умер 21-летний Давид Ясюкевич, переведенный из имения Ганевичи. С 1825 г. местом рождения детей в указанных семьях выступает Красный Бор, а Казимир Единович в ревизии 1834 г. вновь отмечен в деревне Чернево. Лишь один из детей Андрея Заборонько в 1830 г. вновь отмечен как рожденный в Сукенне, но местом его смерти в следующем году указана деревня Жирблевичи, а к моменту ревизии 1834 г. семья Андрея была временно переведена на службу в имение Славечна на Украине (как и семья Онуфрия Хотько). Видимо, и этот эксперимент И. Неплюева с крепостным фабричным производством оказался неудачным, и вскоре после его смерти фабрика прекратила существование.

Новый владелец Красного Бора гвардии полковник К. Чудовский, вступив во владение имением в 1826 г., нашел другой способ увеличить его доходность. С этой целью он наладил производство смолы на продажу. Сырье для ее производства (смолистая сосновая древесина) в имении имелось в избытке. Проблема заключалась в том, чтобы организовать заготовку лучины с наименьшими затратами. Чудовский решил эту проблему просто: перенацелил на это шестинедельную норму барщины (т. е. по 24 дня с каждого двора). На 12-й день каждый из 153 дворов имения Красный Бор обязан был предоставить по шурке (штабелю) смоляков, т. е. всего по 2 вязанки в год. Длина штабеля должна была составлять 3 локтя, высота и ширина — по 2,5 локтя. Всего с подданных имения причиталось 306 таких шурок, что позволяло выгнать 51 бочку смолы (по 6 шурок на бочку). Кроме того, крестьяне могли заготавливать лучину сверх нормы, которую им предписывалось продавать исключительно владельцу имения по цене 5 злотых за шурку. Оплата этих сверхнормативных шурок осуществлялась не деньгами, а натурой — сукном, солью и водкой. Контроль за заготовкой лучины исполняли назначенные из числа крестьян три смоловых писаря: Якуб Лойковский (отвечал за выполнение повинности жителями Прудков, Козырей и Селища), не названный по имени Кухаронок (Черехи, Чернево и Громница) и Михалко Высоцкий (Лищицы, Жирблевичи и Михалковичи). Ежедневно они должны были рапортовать о количестве заготовленных вязанок.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz