spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Значительно возросла интенсивность информационных потоков, связывающих популяцию с окружающим миром. Новые знания, суждения и вкусы приносили дети, посещавшие народное училище, возвращавшиеся со службы солдаты, отходники, подрабатывавшие на стороне в свободное от интенсивных сельскохозяйственных работ время. Основную информацию о происходящем за пределами узкого мирка повседневных интересов белорусские крестьяне издавна получали тем же путем, что и в любом традиционном обществе, — в процессе прямого межличностного общения. Каждая встреча людей, не видевших друг друга хотя бы несколько дней, предполагала обязательный обмен новостями и слухами. Более динамичными переносчиками информации были профессиональные нищие, которых независимо от возраста называли старцами. Существовала прямая заинтересованность старцев в степени своей информированности: чем более ценными сведениями они располагали, тем на большую симпатию и, следовательно, подаяние могли рассчитывать. Скорость распространения слухов в крестьянской среде порой поражала воображение государственных чиновников.

Окружающий мир воздействовал на мораль, причем иногда в лучшую, иногда — в худшую сторону. Имеется ряд свидетельств об асоциальном поведении и уголовных преступлениях, совершенных отдельными жителями Кореньщины в пореформенные десятилетия. Первое из них датируется декабрем 1861 г., когда крестьянин деревни Жирблевичи Томаш Юрьев Запольский убил свою жену, ударив ее долбней по голове в сенях собственного дома, после чего убежал в лес. Когда же его догнала погоня, организованная сельским старостой Михаилом Равиной, Запольский выпил серную кислоту из имевшейся у него бутылочки и умер через неделю в больнице Борисовской городской тюрьмы. Опрос свидетелей, включая родителей Томаша Запольского, показал, что хозяйством он не занимался, свое имущество промотал, часто отлучался из дому и шлялся по разным местам, страдал венерической болезнью, для лечения которой им и была куплена кислота (витриаль) у какого-то минского еврея. Лишенный из-за болезни возможности иметь интимную близость с женой, он постоянно доводил ее ревностью и подозрениями в измене. Причиной убийства одни называли глупость и ревность, другие — уверенность Запольского в том, что жена его околдовала. По данным метрической книги, на момент смерти ему было 29 лет.

В 1870-е гг. был осужден крестьянин Лищицкого сельского общества Иосиф Николаев Жуковский. После отбытия наказания сельский сход, заново рассмотрев вопрос о зачислении его в члены общины, 12 ноября 1876 г. принял положительное решение. Этот же крестьянин впоследствии еще раз упоминается в документах губернского присутствия. 16 июля 1892 г. он обратился с апелляцией на решение волостного суда о разделе его хозяйства, в результате которого к зятю Жуковского — Иосифу Балцевичу отошла половина надела в ущерб интересам трех оставшихся дочерей. Однако губернское присутствие в конце 1893 г. отклонило жалобу.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz