spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

После восстания 1863 г. крестьяне-католики ущемлялись и в праве покупать землю, которое было предоставлено всем крестьянам законом от 10 декабря 1865 г. Виленский генерал-губернатор А. Л. Потапов, в ведении которого находилась и Минская губерния, после выхода этого закона потребовал от губернаторов, чтобы при разрешении покупать землю католикам собирались сведения о политической благонадежности как продавца, так и покупателя. В 1885 г. уже новый генерал-губернатор И. С. Коханов своей властью ограничил размер участка, покупаемого крестьянином-католиком: вместе с уже имеющимся наделом он не должен был превышать 60 дес. Это ограничение действовало до 1905 г., хотя, как будет показано далее, на практике оно не соблюдалось уже в начале 1900-х гг., когда приступили к распродаже земли имения Красный Бор.

Настороженное отношение власти к католической церкви сохранилось до конца существования Российской империи. В 1916 г. ксендз Кореньского костела Станислав Ивановский обвинялся в совращении крестьян из христианской веры в католическую. Обвинение основывалось на изданном в 1908 г. запрете венчать прихожан по католическому обряду, если один из них был православным. За это предусматривалась уголовная ответственность (статья 362 Уложения о наказаниях). Ксендзу вменили в вину то, что еще в июне 1907 г. он обвенчал местного прихожанина Осипа Колошу с православной Антониной Мирончик. Не принимался во внимание даже тот факт, что вдовая мать Антонины была католичкой. Ксендза спасло лишь то, что венчание состоялось раньше, чем были изданы и обнародованы соответствующие запреты.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть четвертая

Традиция и модернизация

Начало демографического перехода

На протяжении 1860-х — 1890-х гг. в белорусских губерниях Российской империи происходил значительный рост населения. Этот процесс представлял собой первую фазу так называемого демографического перехода (demographic transition), наблюдаемого во всех странах мира при смене традиционного типа воспроизводства (баланс на основе высокой рождаемости и высокой смертности) современным (низкая рождаемость и низкая смертность). В классической, многократно описанной форме такой переход обычно характеризуется разрывом в темпах снижения обоих показателей. Благодаря совершенствованию медицинского обслуживания смертность уменьшается, тогда как рождаемость еще некоторое время остается на очень высоком уровне, характерном для традиционных обществ. Прежде чем она также начнет снижаться, население успевает значительно вырасти.

Принято считать, что на территории Восточной Европы демографический переход начался во второй половине XIX в., а завершился в первой половине ХХ в. К сожалению, отсутствие метрических книг и посемейных списков не позволяет надежно реконструировать динамику популяции Кореньщины в начальной фазе этого периода. Имеются только отрывочные материалы, относящиеся к населению всего Кореньского прихода, хотя по этим цифрам можно получить примерное представление и о населении исследуемого микрорегиона. В описании костела, составленном в 1856 г., общая численность его прихожан определена в 3515 душ, а по данным консистории, на 1859 г. число прихожан составляло 3560 (1698 душ мужского пола и 1862 — женского). Поскольку эти данные практически синхронны материалам ревизии 1858 г., они позволяют установить долю Кореньщины в населении всего прихода, чтобы в дальнейшем экстраполировать ее на более поздние цифры. Число обитателей имений Корень и Красный Бор составляло, согласно ревизии, 1405 человек, а в действительности, вероятно, на 2–3 десятка больше. Это дает порядка 40–41% от населения Кореньского прихода.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz