spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Записи о браке за XVIII в. содержат дату венчания, имя и фамилию жениха, был ли он юношей (juvenem) или вдовцом и аналогичные сведения о невесте, а также имена и фамилии двух свидетелей (festibus). Возраст молодоженов долгое время не фиксировался, как и имена их родителей. Место жительства обычно называлось одно независимо от того, происходили жених и невеста из одной или разных деревень. Иногда оно соответствует месту жительства жениха, реже — невесты. Более чем в 85 случаях указывалось одно место жительства для жениха, невесты и свидетелей, что далеко не всегда соответствовало действительности. После 1800 г. записи фиксируют девичью фамилию невесты и, как правило, ее место жительства. Более информативными записи становятся с конца 1820-х гг. Как правило, в них отмечаются возраст, место жительства, имена и фамилии новобрачных, а также имена обоих родителей. Довольно часто указаны даже девичьи фамилии матерей жениха и невесты (хотя и не всегда точно). Столь подробная информация преобладает в записях за 1827 — начало 1828 и затем за 1836—1847 гг. В другие годы обычно отсутствуют девичьи фамилии и имена родителей (или обоих, или только матерей), а во второй половине 1828 и в 1830 — начале 1835 г. — также сведения о возрасте молодоженов.

Данные метрических книг о смертях за XVIII — начало ХIX в. довольно скудны: имя, фамилия усопшего, его возраст (иногда он отсутствует), дата смерти (возможно, во многих случаях ее заменяет дата погребения, которая отдельно не регистрировалась), место погребения. Обычно умерших хоронили на парафиальном кладбище в Корене, так что информация о месте похорон стереотипна. Место жительства покойного называлось примерно в половине случаев. Причина смерти не фиксировалась, лишь в единичных случаях подчеркнута ее внезапность или случайность (morte subitanea casuali). Начиная с 1787 г. часто указывается имя отца умершего ребенка, а с 1792 г. — имена обоих родителей. Для пожилых людей иногда фиксировалось вдовство, но регулярного характера эти сведения не имели.

В записях о смертях 1820-х и последующих годов информация становится более полной. Как правило, в них присутствуют имена обоих родителей умерших детей, а в записях за 1828 — начало 1830, 1836—1838 гг. — девичья фамилия матери. В 1827—1831 гг. и затем с 1835 г. обычно называются имена оставшихся супругов и детей взрослого покойника. С 1827 г. указывается причина смерти. В отношении пожилых людей часто сообщается, что они умерли от старости. В случаях смертей от заболеваний обычно отмечались лишь внешние проявления болезни — горячка, лихорадка, кашель, понос и т. п. Впрочем, встречаются и конкретные названия болезней — скарлатина, круп, корь, воспаление легких и др., а также разные виды несчастных случаев.

После присоединения к Российской империи и вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. наиболее ценным источником наряду с метрическими книгами являются ревизские сказки. Подушные переписи (ревизии) проводились в России с 1718 г. Перепись 1795 г. была уже пятой по счету в Российской империи и первой, охватившей всю территорию присоединенной Беларуси. Материалы ее в целом сохранились неплохо, но среди немногих утраченных книг оказалась именно та, в которой содержались сведения о помещичьих имениях Докшицкого уезда, включая Красный Бор. Уцелели лишь материалы переписи других имений генерала И. Неплюева — Ганевич, вошедших в 1795 г. в состав Борисовского уезда, и Ловцевич, включенных в Вилейский уезд. Они позволяют проследить перемещения подданных между имениями, осуществленные новым владельцем.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz