spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

События, связанные с отменой крепостного права, отражает дело, сохранившееся в фонде Минского губернского по крестьянским делам присутствия. Среди прочих документов в нем содержатся: уставная грамота имения Красный Бор от 8 марта 1862 г.; именной список дворохозяев, получивших тогда наделы, и список батраков, не получивших наделов; протокол Борисовской уездной поверочной комиссии, пересмотревший условия освобождения крестьян в этом имении, датированный 27 августа 1864 г.; окончательный выкупной акт на имение Красный Бор от 8 декабря 1865 г. с перечислением всех дворохозяев. К этому же времени относятся несколько упоминаний о перераспределении земельных участков, принадлежавших государственным крестьянам имения Гайна — бывшим подданным Кореньской плебании.

Чуть позже появился рапорт борисовского декана минскому губернатору от 16 апреля 1876 г., посвященный состоянию дел в Кореньском приходе. Стоит отметить, что ряд ежегодных копий метрических книг этого костела за вторую половину XIX — начало ХХ в. сохранялся еще в 1943 г. в городском архиве ЗАГС г. Минска, о чем свидетельствует опись, составленная на белорусском языке во время немецкой оккупации и выявленная в Федеральном архиве Германии в г. Коблинце нынешним руководителем архивной службы Беларуси Владимиром Адамушко, который предоставил мне ее копию. В описи упомянуты метрические книги Кореньского костела за 1871, 1873—1878, 1880, 1889, 1891, 1895—1899, 1901, 1905, 1907, 1914 и 1916 гг. К большому сожалению, во время освобождения Минска советскими войсками в 1944 г. в здание городского архива попала бомба, в результате чего все его документы сгорели.

Другой утраченной категорией документов этого времени являются посемейные списки, которые велись с целью учета военнообязанных и хранились в волостном правлении. Первые такие списки составлялись по состоянию на 1 января 1874 г., причем в них упоминались все лица, зафиксированные в ревизии 1858 г., а для выбывших указывалась дата смерти или другая причина убытия. Затем в списки вносились ежегодные изменения — вписывались все вновь родившиеся лица мужского пола, делались отметки о призыве или признании негодности к военной службе. По мере заполнения книг, в которых велись списки, они возобновлялись в новой книге с указанием состава семей на тот момент (включая жен и дочерей), после чего вновь фиксировались изменения, касающиеся только лиц мужского пола. Судьба этих ценнейших источников также оказалась печальной. На момент революции 1917 г. они находились в волостных правлениях, и в дальнейшем о них некому было позаботиться. Поэтому подавляющее большинство этих документов (включая и списки по территории Кореньщины) оказались утраченными. Об их содержании позволяют судить лишь 3 выписки из посемейных списков за 1893 и 1904 гг., которые были в свое время приобщены к судебным делам трех уроженцев деревни Лищицы и одного — деревни Козыри. Любопытно, что некоторые документы Гайно-Слободского волостного комитета за начало 1920-х гг., сохранившиеся в Государственном архиве Минской области, написаны на оборотах дореволюционных документов волостного правления. Большинство фондов волостных правлений, видимо, попросту пошло на растопку и бумагу для самокруток.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz