spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Богатой информацией насыщены материалы Всероссийской аграрной (сельскохозяйственной) переписи. Она осуществлялась в два этапа — летом 1916 и 1917 гг. (второй этап проводился уже после Февральской революции Временным правительством). При этой переписи применялись несколько учетных форм, из них не все имеются по Гайно-Слободской волости. За 1916 г. сохранились материалы 2-процентного выборочного обследования крестьянских хозяйств (форма № 2), в которых содержатся описания 23 хозяйств на территории Кореньщины: по одному в Ганях, Идалине, Козырях и Новом Черневе, по 2 — в Громнице, Корене, Лищицах и Черневе, 3 — в Прудках, по 4 — в Михалковичах и Терехах. К сожалению, по всему Борисовскому уезду отсутствует такой ценный источник, как списки дворохозяев (форма № 6).

Форма № 3 переписи за 1917 г. содержит суммарные данные о площади земли сельских обществ и индивидуальных владельцев. Эти сведения аналогичны предшествующим данным из списков плательщиков поземельного налога. Результаты сплошного обследования хозяйств, имевших 50 и более десятин земли, отражает форма № 1 переписи 1917 г., причем в эту категорию попали два хозяйства Кореньщины — имение Красный Бор и хутор Остров крестьянина Франца Ивановича Окулича. Но особенно подробную информацию дают бланки состояния крестьянских хозяйств (форма № 2). Хотя персональные данные по большинству хозяйств отсутствуют (за исключением вышеупомянутой выборки за 1916 г.), общая информация достаточно богата и разнообразна. Приводятся суммарные сводки по деревням и сельским обществам о числе хозяйств, количестве и структуре населения, домашнего скота, посевов и других сельхозугодий. К сожалению, материалы формы № 2 за 1917 г. не совсем полны — нет сведений по некоторым малодворным и однодворным поселениям, основанным на купчих землях (Затишье, Идалино, Равы и еще ряд хуторов), а по хуторам Лисовичи, Коренево, Осетище, Селище и Ставок данные приведены суммарно.

Примерно в это же время уроженец деревни Михалковичи Язеп Гладкий (Адам Варлыга) начал фиксировать исторические предания, живую устную память своих земляков. После Второй мировой войны он эмигрировал в США, где издал на белорусском языке ряд вышеупомянутых этнографических материалов. Воспоминания о родных местах и записи преданий Адама Варлыги остались неопубликованными и после его смерти перешли в распоряжение историка Витовта Кипеля, а недавно переданы в Библиотеку Конгресса США. Другой уроженец Михалкович, Владимир Полупанов, в 1994 г. опубликовал их фрагменты. Эти сведения крайне интересны, хотя на их подборе, вероятно, отразились политические убеждения самого Адама Варлыги — его явно привлекали в первую очередь факты и предания, имевшие антироссийскую окраску.

Самые ранние документы, отражающие жизнь Кореньщины в условиях советской власти, сохранились в фонде Борисовского уездного отдела социального обеспечения (сокращенно собеса). Это ведомости по Гайно-Слободской волости на выдачу пособия семьям солдат, находящихся в плену, пропавших без вести или потерявших трудоспособность во время Первой мировой войны. Они датируются январем 1919 г. В них перечислены семьи 46 солдат — уроженцев Кореньщины, хотя этот список скорее всего далеко не полный. Сведения о мобилизации в Красную Армию в первой половине 1919 г. отражены в ведомостях на выдачу пособия семьям мобилизованных красноармейцев, в которых фигурируют 24 такие семьи. В списках мобилизованных в Красную Армию за август — сентябрь 1920 г. упомянуты еще 23 фамилии. Имеется также список дезертиров по Гайно-Слободской волости, бежавших от призыва в период с 22 августа по 2 сентября 1920 г. Среди них 7 жителей Козырей и 1 — Лищиц. В этом же фонде хранится несколько дел о назначении пенсий отдельным жителям Кореньщины в начале 1920-х гг.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz