spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

По образцу, уже оформившемуся к тому времени на территории России, в Борисовском уезде были восстановлены местные органы советской власти — уездный и волостные советы, а также уездный отдел социального обеспечения, сокращенно собес. Именно в фонде последнего сохранились самые ранние документы, отражающие жизнь Кореньщины в условиях советской власти. Речь идет о ведомостях на выдачу пособия семьям солдат, находившихся в плену, пропавших без вести или потерявших трудоспособность во время Первой мировой войны. Эти ведомости по Гайно-Слободской волости датируются январем 1919 г. В них перечислены семьи 7 солдат из деревни Громница, 3 — из Жирблевич, 1 — из Козырей, 5 —из Кореня, 7 — из Михалкович, 12 — из Терехов и 3 — из Чернева. Дополнительные ведомости за период с 1 января по 11 апреля 1919 г. упоминают еще 1 солдатскую семью из Козырей, 3 — из Михалкович, 2 — из Прудков и 2 — их Терехов. Всего, таким образом, не вернулись с войны или стали на ней инвалидами не менее 46 уроженцев Кореньщины, хотя список скорее всего неполон.

В течение зимы 1918/19 г. существенных изменений в жизни Кореньщины, видимо, не происходило. В это время большевистское правительство решало вопрос о дальнейшей судьбе Беларуси. В первой половине декабря созрело решение создать на ее территории буферное государство, которое отделяло бы Советскую Россию от только что созданной при содействии Антанты Польской Республики. Первоначально 1 января 1919 г. провозглашена независимая Советская Социалистическая Республика Белоруссия, но уже через месяц в связи с изменением международной обстановки родился план ее объединения с Советской Литвой, правительство которой к этому времени почти утратило контроль над своей территорией. Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика (Литбел) была создана 27 февраля.

Весной и летом 1919 г. разгорелись наиболее значительные кампании гражданской войны в России (наступление армии Колчака на Восточном фронте и Добровольческой армии Деникина — на Южном), а также боевые действия польской армии в Литве и Западной Беларуси. Это вызвало массовые мобилизации в Красную Армию, которые на территории формально независимого Литбела осуществлялись так же, как и на территории, непосредственно контролируемой правительством Российской Федерации. Согласно ведомостям на выдачу пособия семьям мобилизованных красноармейцев, в январе 1919 г. был призван один житель Нового Чернева, в марте — 8 жителей Лищиц и 1 — Чернева, в июне — 11 жителей Михалкович, в июле — 2 жителя Антоновки и 2 — Кореня, всего, как минимум, 24 человека.

В августе 1919 г. наступавшие с запада польские войска заняли территорию Кореньщины, положив конец второму периоду существования советской власти. Под контролем поляков микрорегион оставался почти год, до июля 1920 г. Об этом периоде документальных свидетельств не сохранилось. Известно, что смена власти вновь сопровождалась репрессиями против большевиков и их наиболее активных сторонников. Земельная реформа прекратилась. По воспоминаниям, некоторые крестьяне были привлечены перевозить грузы для польской армии, один из них (Пранук Вашкевич из Михалкович) погиб при исполнении этой повинности.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz