spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Второй репрессивной мерой стало обложение наиболее зажиточных хозяйств налогом на 1929 г. в так называемом индивидуальном порядке — по гораздо более высокой ставке, чем для остальных хозяйств. Эта мера имела не только экономическое, но и политическое значение. Каждый обложенный в индивидуальном порядке рассматривался как потенциальный враг советской власти. В 1929 г. в эту категорию попали 14 хозяйств Кореньщины — 11 в Кузевичском сельсовете и 3 — в Кореньском. Среди них Адам Лойковский с хутора Нивки, братья Антон и Петр Лисы с хутора Лисовичи, Михаил Кореневский с хутора Кореневка, Данило Иванов Лис, Антон Шейпа и Франц Щербович из деревни Козыри, Сергей Тимофеев из деревни Гани, Семен Иванов Окулич с хутора Остров, Адам Казимиров Лис из Чернева и Фелька (Феликс) Ясюкевич из Кореня, а также жители хутора Райск Петрунеля Лис и Язеп (Иосиф) Балцевич. Из них Ф. Ясюкевич был также лишен избирательных прав. Кроме него этой участи подверглись Станислав Дубинский из Антоновки, Исидор Плоский из Нового Чернева, Анна Рендаревич из Нарбутова.

Подлинное наступление на крестьянство началось во время кампании по сплошной коллективизации бедняцких и середняцких хозяйств с одновременным раскулачиванием зажиточных. У многих из лишенных права голоса вскоре отняли и все недвижимое имущества и скот, а самих в административном порядке выселили в отдаленные места. Любая попытка сопротивления трактовалась уже как уголовное преступление, караемое вплоть до смертной казни.

Начало этой кампании положило печально знаменитое секретное постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Исходя из политики ликвидации кулачества как класса, оно предусматривало конфискацию у кулацких хозяйств всего движимого и недвижимого имущества и дальнейшие меры в целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия. Кулаки дифференцировались по трем категориям. К первой относился контрреволюционный кулацкий актив, подлежащий немедленному заключению в концлагеря или расстрелу. Вторую категорию кулацких хозяйств предписывалось силами ОГПУ высылать в отдаленные местности, третью — оставлять в пределах района, расселив на вновь отводимых участках за пределами колхозных земель. Были указаны и контрольные цифры: в первую категорию по всей стране должны были попасть 60 тыс. человек, во вторую — 150 тыс., по Белоруссии — соответственно 4—5 и 6—7 тыс. На все мероприятия отводилось четыре месяца (февраль — май).

Постановление Политбюро немедленно продублировали бюро ЦК союзных республик, в том числе и Белоруссии. В частности, решение бюро ЦК КП(б)Б предусматривало «встречный план» — до начала весеннего сева коллективизировать не менее 75—80% бедняцких и середняцких хозяйств.

В Логойском районе непосредственное осуществление кампании началось без промедления, уже в феврале 1930 г. Первыми жертвами террора на Кореньщине стали жители хутора Остров Иосиф и Семен Ивановичи Окуличи, соответственно 1863 и 1870 г. рожд. Они были арестованы 2 февраля 1930 г. (всего на третий день после принятия постановления Политбюро!) по обвинению в содействии банде и антисоветской агитации, а 3 марта приговорены тройкой к расстрелу. Оба посмертно реабилитированы 21 апреля 1989 г. Семья Семена Окулича была выслана. 10 февраля на хуторе Райск арестован, а 16 июня приговорен к высылке в Сибирь за антисоветскую агитацию и участие в контрреволюционной организации Иосиф Викентьевич Балцевич, 1871 г. рожд. (уроженец Терехов и брат того Викентия Балцевича, который столь сурово обходился со своим племянником при разделе). Семья его в составе жены и 4 детей подверглась высылке еще до вынесения ему приговора тройки. Реабилитирован военной прокуратурой 12 июля 1989 г.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz