spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Других данных о налогообложении в 1931 г. практически не сохранилось, за исключением карточек на 5 единоличных хозяйств деревни Громница. В сумме на 28 едоков в них приходилось 52,6 дес. земли (1,9 дес. на душу), включая 32,5 дес. пашни, 0,9 дес. садов и огородов, 19,25 дес. лугов. При этом отмечалось некоторое сокращение посевов по сравнению с прошлым годом — 26 дес. против 23,15 дес. в 1930 г. Количество скота составило 7 коней, 11 коров, 18 овец, 14 коз (данные по свиньям не приводились). Средняя сумма налога на 1 хозяйство составила 24 руб. 87 коп.

В целом во второй половине 1930 и в течение всего 1931 г., судя по имеющимся данным, на Кореньщине имели место лишь единичные случаи высылок и арестов. В списках репрессированных, подготовленных Гайненским сельсоветом в конце 1990-х гг., указывается, что в 1931 г. был арестован житель хутора Табун Иосиф Николаевич Лис (в базе данных «Реабилитированные» запись об этом не обнаружена). Кроме того, в Минске 28 июня 1831 г. арестован уроженец Ганей Михаил Иосифович Дзягилевич, 1879 г. рожд., работавший истопником в бане на станции Минск-Пассажирский. В документах Логойского районного суда удалось обнаружить всего 3 случая, когда жители микрорегиона привлекались к суду по уголовным делам.

Много подробностей о жизни в эти годы содержат подшивки районной газеты «Чырвоная Лагойшчына». Первый из сохранившихся номеров открывается передовой статьей «Развернуть подготовку к 3-й большевистской весне», в которой приводятся цифры коллективизации по району на конец 1931 г. — 52,6% бедняцко-середняцких хозяйств и 62,5% посевных площадей. Один из следующих номеров сообщает об открытии в Логойске первой в районе машинно-тракторной станции (МТС), 30 тракторам которой предстояло обрабатывать поля 58 из 99 существовавших на тот момент колхозов, включая и территорию Кузевичского сельсовета. Безусловно, это было действительно эпохальным событием в жизни крестьян, хотя колхозам, оставшимся вне зоны обслуживания МТС (в том числе во всем Кореньском сельсовете), приходилось по-прежнему полагаться исключительно на использование лошадей. Тот же номер содержит текст постановления бюро Логойского районного комитета КП(б)Б от 15 января 1932 г., в котором устанавливаются пропорции различных сельскохозяйственных культур в предстоящем яровом посеве как колхозов и совхозов, так и индивидуальных хозяйств. Всего яровой клин по району составлял 30970 га, из них 2584 га приходилось на земли совхозов, 17872 га — колхозов, 10514 га — единоличный сектор. Характерно, что нормы высева определяли не сами крестьяне и даже не органы советской власти, а райком партии, причем его решения имели обязательную силу не только для колхозников, но и для единоличников.

Столь же обязательным для всех было предписание сдавать государству кожи забитых коров и свиней. Попытка игнорировать его со стороны члена Кореньского сельсовета жителя деревни Терехи Алеся Равины не прошла незамеченной бдительным односельчанином. Под рубрикой «Срывщики заготовок свиных кож» газета опубликовала анонимную заметку о том, что вместо проведения разъяснительной работы член сельсовета сам осмолил зарезанную свинью, сделав ее кожу непригодной для сдачи государству. Там же приводятся фамилии еще трех крестьян, последовавших его примеру. «Сигнал с места» завершается призывом привлечь виновных к ответственности. В том же номере еще одни селькор, подписавшийся лишь инициалом С., отмечает порочное явление, процветающее на ферме колхоза «Красная Антоновка» — имеется тенденция кормить лучше свою бывшую корову. Он же пишет о разбазаривании колхозных кормов и бездеятельности председателя колхоза.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz