spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Принимая 28 октября решение об индивидуальном обложении, работники сельсовета прекрасно знали, что Михаил Воронко уже неделю как был арестован сотрудниками ОГПУ. Они даже упомянули, что при обыске у него найдено 180 пудов зерна, 3 ц сухарей и 1 ц сушеного картофеля. Согласно базе данных «Реабилитированные», его арестовали 21 октября 1933 г., обвинив в незаконном переходе границы и участии в антисоветской организации. 10 февраля 1934 г. осужден на 5 лет. Реабилитирован 31 мая 1989 г.

По сведениям Гайненского сельсовета, в 1933 г. подверглись также раскулачиванию и высылке (вероятно, в административном порядке) Антон Степанович Кухаронок из Громницы и Иосиф Николаевич Король с хутора Гряда, записи о которых в базе данных не обнаружены. Таким образом, в 1933 г. было раскулачено не менее 3 хозяйств и не менее 7 разорены непосильным индивидуальным налогом.

Но все же ситуация в Беларуси выглядела относительно благополучной по сравнению с Украиной, где в это время миллионы крестьян умирали от голода, сознательно спровоцированного властями с целью сломить сопротивление коллективизации. Спасаясь от украинского голодомора, из-под Харькова в Козыри переехали две семьи, находившиеся в каком-то родстве с раскулаченным и высланным в Котлас Антоном Шейпой. Об одной из этих семей сведения не обнаружены, известна только фамилия — Еременко. Вторая семья, Василий Козубенко с женой Дарьей и сыном Андреем, прочно осела в Козырях, их потомки живут там и доныне.

Именно в это время в стране утвердился политический режим, приобретший все черты тоталитаризма, — присутствие государства, его идеологических и карательных органов ощущается буквально во всех сферах личной и общественной жизни. Очень показательна деятельность государственных органов по развертыванию нового для белорусского крестьянства движения за повышение роли женщины в общественной жизни. Накануне Международного женского дня, 7 марта 1933 г., в Логойске состоялась конференция женщин района, делегатками которой были наиболее активные колхозницы. Среди них оказались и две представительницы недавно организованного колхоза «Красная Логойщина» — Антонина Щербович и Мальвина Лис из деревни Михалковичи. Надо полагать, для них это явилось ярким и незабываемым событием. Партийное руководство района беседовало с делегатками конференции как с равноправными участниками общественной жизни, ожидая конкретной помощи в решении стоящих перед районом задач. Но участие это с самого начала было поставлено на весьма узкие рельсы. Резолюция конференции (несомненно, заготовленная заранее партийными активистами) предписывала каждой участнице провести в своем колхозе собрания женщин, где им надлежало прочитать итоги январского пленума ЦК и ЦКК, речь Сталина и обращение Первого всесоюзного съезда колхозников. Кроме этого, им предписывалось пересмотреть планы весеннего сева, срочно организовать засыпку семян и страхового фонда, а также повысить классовую бдительность женщин против расхищения колхозного имущества, безжалостно изгоняя из колхозов, совхозов контрреволюционный элемент, выгоняя из колхоза прогульщиков, лодырей, рвачей. Резолюция отмечала, что в 1932 г. многие женщины совсем не выходили на колхозную работу, и эту тенденцию предлагалось искоренить. Другими словами, провозглашенное равноправие женщин власти использовали лишь с одной целью — максимально мобилизовать трудовые ресурсы для работы в колхозе.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz