spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В такой атмосфере в 1933 г. происходит перелом в ходе коллективизации. Дальнейшее сопротивление теряло смысл: единоличники все равно не могли уклониться от бесконечных поборов со стороны государства и только лишались тех немногих преимуществ, которые имели члены колхоза, — права на лучшие земли, возможности участвовать в слетах активистов или попасть на курсы трактористов. Новые интонации звучат в опубликованной 8 июля 1933 г. заметке делегата Второго слета колхозников-ударников Логойщины, бригадира полеводческой бригады колхоза «Красная звезда» Гусаковского (имя его в газете не приводится). Он пишет, что в прошлом году кулаки вели колхоз к развалу, но мы поставили целью — очиститься от них. Нынешнее состояние колхоза бригадир оценивает как достаточно стабильное, приводит список передовиков труда и рапортует об успешном выполнении плана посевной кампании.

Число колхозов вновь начинает расти. Уже 28 февраля в районной газете среди хозяйств Кореньского сельсовета впервые упоминается колхоз «Красная Логойщина», основанный в деревне Михалковичи (в его состав влились и бывшие члены колхоза «Красная Антоновка»). Сводка Кузевичского сельсовета о состоянии коллективизации на 1 июля 1933 г. упоминает на его территории уже 10 колхозов. Среди них, правда, нет колхоза «Красный Бор», прекратившего существование после разгрома органами ОГПУ, но появился новый колхоз «Вторая пятилетка», созданный в деревне Прудки. В него вошли 15 хозяйств (74 человека, из них 37 работоспособных). В колхозе имелось 10 коней. Колхоз «Красные Козыри» вновь увеличился до 24 хозяйств (114 человек, из них 41 трудоспособный, 19 коней). Колхоз «Великий Палик», видимо, объединял жителей разбросанных хуторов на юго-востоке Кореньщины и деревни Гани. Он насчитывал 12 хозяйств (55 человек, из них 30 работоспособных). Всего по Кузевичскому сельсовету в колхозах состояло 337 хозяйств, по Кореньскому сельсовету — 197. По БССР в целом показатель коллективизации на 1 октября 1934 г. составил 61,2%, а в 16 районах превысил 75-процентную отметку.

10 октября районная газета опубликовала сообщение о том, что единоличники деревень Жирблевичи и Лищицы Кореньского сельсовета после проработки постановления ЦК организовали еще 2 новых колхоза, в каждый из которых первоначально вошло по 7 хозяйств. В протоколах президиума Кореньского сельсовета сохранилась датированная 3 октября резолюция, утверждающая решение жителей Жирблевич от 29 сентября об основании колхоза имени Покровского в количестве 6 хозяйств (58,55 га пашни и 13,7 га сенокоса). Такое же решение в отношении колхоза имени Луначарского, созданного в Лищицах, было принято 28 октября. В колхоз вошли 9 хозяйств и 4 одиночника, его сельхозугодия составили 46,35 га пашни и 19,1 га сенокоса.

В течение 1934—1936 гг. накал борьбы заметно спадает. Деятельность карательных органов в Логойском районе уже не столь активна. За это время в базе данных выявлен лишь один арест по политическим мотивам: в апреле 1935 г. арестован житель деревни Гани Михаил Иосифович Дягилевич, 1897 г. рожд. По стандартному обвинению в антисоветской деятельности он приговорен к 8 годам лагерей, где умер в июле 1942 г. Реабилитирован 24 августа 1960 г.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz