spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Весной 1942 г. каждая семья засевала тот участок, которым владела до коллективизации. Безземельным и новоприбывшим выделялись земли, ранее принадлежавшие раскулаченным хозяйствам. В первые месяцы войны германские войска захватили много пленных, в отношении которых порой проявляли неожиданную либеральность. Часть советских военнопленных была отпущена в распоряжение сельских старост, которые расселили их по дворам, где не имелось трудоспособных мужчин. Так во дворах некоторых вдов и одиноких женщин возникли необычные временные семьи, порожденные прихотью войны. Весной пленные помогали сеять, но вскоре последовал приказ всем им явиться в Логойск. Многие не подчинились этому приказу — перешли на нелегальное положение или ушли в лес, в партизаны.

В первые месяцы оккупации количество партизан в лесах, окружавших Кореньщину, исчислялось максимум несколькими десятками человек. Это были в основном окруженцы — кадровые военнослужащие Красной Армии, оказавшиеся в глубоком тылу противника, но не сложившие оружие. Одна такая группа, известная как партизанский отряд «Борьба», сформировалась уже в июле 1941 г. в лесах севернее Кореньщины, на территории тогдашнего Плещеницкого района. Осенью значительная часть отряда решила уйти к своим, за линию фронта, оставшиеся объединились в апреле 1942 г. с новой группой окруженцев, пришедшей из Западной Беларуси. Другой такой отряд, получивший название «Мститель», сформировался в феврале 1942 г. в том же Плещеницком районе из окруженцев и местных жителей, число которых пополнили подпольщики-железнодорожники из Минска, под угрозой ареста вынужденные уйти в леса. Его командиром стал один из офицеров-окруженцев В. Т. Воронянский, уроженец Полтавщины. В апреле 1942 г. юго-западнее Кореньщины, в лесах по берегам реки Илии, начал действовать еще один отряд — «Штурм», командиром которого стал один из бывших военнопленных, распущенных из лагерей, — Б. Н. Лунин, уроженец Саратовской области. В тех же местах действовала небольшая группа окруженцев под командованием В. Д. Захарова, в лесах восточнее Плещениц — группа лейтенанта Большакова.

Деятельность этих малочисленных групп не представляла серьезной угрозы для немецкого оккупационного режима и мало соответствовала директивам Ставки Верховного главнокомандующего о развертывании в тылу врага всенародной партизанской борьбы. Чтобы интенсифицировать эту борьбу, советское командование с лета 1942 г. перешло к новой тактике: пользуясь разрывом в линии фронта, образовавшимся к северо-востоку от Витебска (так называемые «Витебские ворота»), оно начало отправлять в немецкий тыл хорошо вооруженные пешие группы из отозванных с фронта военнослужащих, специально подготовленные для партизанской войны. Часть этих групп имела разведывательно-диверсионные задачи, но главной их целью было послужить катализатором партизанского движения на оккупированной территории. Каждой группе заранее намечался район дислокации, куда она должна была скрытно перебазироваться и стать ядром крупного партизанского формирования — отряда или бригады.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz