spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Эта тактика оказалась успешной. Диверсионная группа «Бывалые» под командованием офицера-спецназовца П. Г. Лопатина, в мае 1942 г. прибывшая в глухие леса на правобережье Березины, западнее озера Палик, объединилась с группой Большакова и образовала отряд «Дяди Коли», а также инициировала появление нескольких небольших отрядов из числа местных жителей. В июне в отведенный группе лесной район восточнее Логойска, по нижнему течению реки Гайны, прибыла вторая группа, образовавшая отряд «Смерть фашизму». В район озера Палик (но восточнее, на левый берег Березины) также перебросили группы партизан с севера, из Витебской области, образовавшие отряд «Старик». Еще одна такая группа была переброшена в район действий отряда «Штурм», где вместе с диверсионной группой, присланной из советского тыла, она образовала отряд имени Фрунзе.

Численность партизан после этого начала быстро расти, и уже в августе отряд «Дяди Коли» и созданные под его воздействием местные отряды объединились в партизанскую бригаду, сохранившую название «Дяди Коли» (ее командиром стал П. Г. Лопатин), а на базе отряда «Старик» возникла одноименная бригада, в состав которой в ноябре вошел и отряд «Смерть фашизму». Отряды, действовавшие на западе Плещеницкого района, в сентябре также объединились в бригаду, поначалу получившую название «Дяди Васи». Ее командиром стал В. Т. Воронянский. Чуть позже, в декабре 1942 г., на базе отряда «Штурм» и выделившихся из его состава дочерних отрядов создана бригада «Штурмовая» под командованием Б. Н. Лунина.

Таким образом, в течение лета — осени 1942 г. в радиусе 30—40 км от Кореньщины возникли четыре крупных партизанских формирования, каждое из которых насчитывало несколько сотен вооруженных бойцов: на юго-западе — бригада «Штурмовая» и действовавший самостоятельно отряд им. Фрунзе, на северо-западе — бригада «Дяди Васи», на северо-востоке — бригада «Дяди Коли», на юго-востоке — отряд «Смерть фашизму» бригады «Старик». Еще более крупное формирование, бригада «Железняк», базировалось выше по течению Березины (основной сферой ее действий стал тогдашний Бегомльский район, но один из отрядов базировался в Логойском). Действия бригад подчинялись, хотя и не без трений, подпольному центру ЦК КПБ(б), который возглавил присланный из-за линии фронта партийный работник П. А. Жукович. В ноябре 1942 г. на основе группы коммунистов, несколькими месяцами ранее выделенной из состава отряда «Мститель» для партийной работы в районе, был образован подпольный Логойский райком КП(б)Б.

Все это коренным образом изменило обстановку. Небольшие полицейские гарнизоны уже не могли противостоять такому противнику и были стянуты в райцентры и крупные местечки. Гарнизон численностью около 240 полицейских находился в Логойске, другой — в Плещеницах. Чуть далее от Кореньщины, в Зембине, размещался еще один гарнизон численностью около 120 человек. В конце 1942 г. партизаны, накопив силы, перешли к наступательным действиям. Бригада «Железняк» 17 декабря полностью ликвидировала гарнизон в Бегомле, окруженном густыми лесами, и взяла под свой контроль практически всю территорию района. В это же время бригада «Дяди Васи» атаковала гарнизон в Плещеницах, Бригада «дяди Коли» — в Зембине, а «Штурмовая» 23 декабря разгромила гарнизон в Логойске. Правда, в этих местечках партизанам закрепиться не удалось. Но тем не менее вдоль всего верхнего течения Березины, между Докшицами и Борисовом, сформировалась обширная зона, куда представители оккупационного режима доступа не имели. В литературе она известна как Борисовско-Бегомльская партизанская зона.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz