spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В течение 1943 г. оккупационный режим становился все более жестоким. Согласно спискам Гайненского сельсовета, в том году за связь с партизанами были казнены житель Михалкович Феликс Иванович Тарлецкий, жительница Нового Чернева Вероника Брониславовна Гусаковская (1905 г. рожд.), житель Терехов Иосиф Францевич Балцевич (1910 г. рожд.) и другие. Ответный террор со стороны партизан был не менее жестоким. Они утопили в туалете старосту деревни Козыри Лиса, так как считали его виновным в гибели Хатыни: будто бы он, пытаясь отвести беду от своей деревни, сам указал немцам следы, ведущие в Хатынь. Также партизаны убили единственного полицейского в Красном Бору — Станислава Шейпу и жителя Терехов Иосифа Николаевича Балцевича. Мне доводилось также слышать смутное воспоминание о том, что в Старом Черневе партизаны за что-то убили некоего Щербовича, который ранее снабжал их самогоном.

Возросли поборы и реквизиции с населения со стороны оккупационных властей, началась практика массовой отправки людей в Германию на принудительные работы. Летом состоялся обмен паспортов, во время которого много молодежи немцы забрали для отправки в Германию. Более пожилых крестьян отправили на работы в Минск, откуда они понемногу разбегались и пешком возвращались домой. Летом 1943 г. деревню Прудки окружила конная полиция, всех согнали на сходку, на которой объявили нормы заготовки сельхозпродукции, а часть молодежи угнали в Германию. В конце того же лета 9 конных полицейских угнали деревенский скот, который пасся на жнивье.

Партизаны также продолжали наносить ощутимые удары. В отдельные периоды гарнизоны в Логойске и Плещеницах оказывались в такой плотной блокаде, что их снабжение приходилось осуществлять по воздуху. Бывшая бригада «Дяди Васи», с июня 1943 г. называвшаяся «Народные мстители», 17 августа в очередной раз разгромила плещеницкий гарнизон, после чего он не действовал более полугода. Ряды партизан постоянно пополнялись местными жителями. В сентябре 1943 г. из молодежи Логойского, Плещеницкого и Смолевичского районов в партизанской зоне был сформирован учебно-резервный батальон. Постановление подпольного райкома от 18 октября 1943 г. предписывало создать лагерь партизанского резерва, в котором должны были проходить подготовку все военнообязанные из числа мирного населения. Зоной для заготовки продовольствия для этого лагеря были объявлены три сельсовета, включая Кузевичский. Подготовленный таким способом резервный батальон в марте 1944 года влился в 1-ю Антифашистскую бригаду. Другие партизанские формирования тоже разрастались за счет притока людей. Отряд «Большевик», действовавший в непосредственных южных окрестностях Кореньщины, к началу октября 1943 г. вырос настолько, что им стало трудно управлять. Было принято решение выделить из его состава дочерний отряд, названный «Большевик-2». Ему были переданы 80 винтовок, 5 автоматов, 4 пулемета и 58 гранат. Вскоре таким же путем был образован и третий отряд, а в феврале 1944 г. все три объединились в новую партизанскую бригаду, также получившую название «Большевик» (штаб ее размещался в урочище Рудня Янушковского сельсовета, юго-западнее Кореньщины). В марте на территории Плещеницкого района была сформирована еще одна бригада — имени Калинина. В этих формированиях находилось немало уроженцев Кореньщины.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz