spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

У жителей Красного Бора, оказавшегося следующим на пути карателей, было еще больше времени, чтобы спастись. Многие так и сделали, но около 40 человек остались. Кто-то был стар и слишком слаб, чтобы бежать по снегу, кто-то понадеялся, что беда пройдет стороной. Здесь, как и в Прудках, сработал странный психологический эффект, неоднократно отмеченный исследователями геноцида. Некоторые из тех, кто делал роковой для себя выбор, искренне полагали, что оставаться безопаснее: ведь бегство может послужить доказательством вины. Если же они останутся дома, то тем самым продемонстрируют свою невиновность. Почти все эти люди были убиты, лишь единицам удалось ускользнуть уже после начала расправы.

Прудки и Красный Бор после войны возродились, поскольку почти в каждой семье кто-нибудь выжил. Идалино и Гани навсегда исчезли. Немногие уцелевшие жители Ганей, а также сожженной ранее Хатыни впоследствии поселились в деревне Козыри. Из воспоминаний тех, кто прошел через этот ад, можно создать отдельную книгу. Впрочем, она послужила бы лишь дополнением к уже написанным на эту тему страшной книге Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника «Я из огненной деревни» и не менее жуткой документальной повести того же Алеся Адамовича «Каратели».

Для населения уцелевших деревень последние месяцы оккупации превратились в отчаянную борьбу за выживание. В документах подпольного райкома упоминается налет карателей в феврале 1944 г., которому подверглись Корень, Громницы, Михалковичи, Терехи, а также соседние Лозки, Большие Укроповичи и Новый Селец. В этих 7 деревнях было убито 20 человек, ранено 13, угнано в Германию 4. В частности, согласно спискам погибших, тогда были расстреляны жители Михалкович Иосиф Ковалевский (1866 г. рожд.) и Николай Равина (1918 г. рожд.).

Старожилы вспоминают, что в Кореньской волости действовала налаженная система оперативного оповещения о передвижениях полиции: возле каждой деревни устанавливали высокий шест, который был виден издалека. Если поблизости замечали полицейских или немецких солдат, шест тут же валили на землю, и этот сигнал повторялся в соседних деревнях. Их обитатели покидали свои дома и разбегались по ближайшим укрытиям, чтобы избежать гибели в случае начала карательной акции. Иногда такие тревоги случались по 2 раза в неделю, хотя порой спокойствие сохранялось по месяцу и больше. Почти всех коней и коров за время войны забрали или немцы, или партизаны. К концу войны в деревнях оставалось в лучшем случае по 3—4 коня.

В конце апреля — начале мая 1944 г. под жестокий удар карателей попала 1-я Антифашистская бригада. Из 10 составлявших ее отрядов 5 были разгромлены, погибли более 1000 человек. Судя по воспоминаниям и опубликованному списку погибших партизан Минской области, в их числе оказались как минимум два уроженца Кореньщины: Николай Заянковский из Громницы (1923 г. рожд.) и Иван Колоша из Михалкович (1921 г. рожд.). Оба они пропали без вести 4 мая 1944 г. Возможно, их было больше, но в указанном списке отсутствуют сведения о месте рождения погибших, поэтому выявить среди них уроженцев Кореньщины без дополнительных сведений проблематично, хотя некоторые фамилии специфичны именно для данной местности.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz