spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Незадолго до освобождения, в мае — июне 1944 г. немцы предприняли последнюю массированную попытку ликвидировать партизанскую зону в бассейне верхней Березины. Карательная операция под кодовым названием «Баклан» (“Kormoran”) с участием регулярных армейских частей вновь привела к оттеснению партизанских бригад из окрестностей Кореньщины (число бойцов в них к этому времени достигло около 6 тыс.) в район озера Палик, где они были блокированы. В этой блокаде погибли жители Громницы Антон Садовский (1924 г. рожд., бригада им. Фрунзе, погиб 2 июня 1944 г.) и Антон Ясюкевич (1922 г. рожд., бригада «Большевик»); житель Жирблевич Николай Стрига (1924 г. рожд., бригада «Большевик», погиб 24 июня 1944 г.); житель Кореня Михаил Лис (1923 г. рожд., бригада «Большевик», пропал без вести в июне 1944 г.); не менее 4 жителей Михалкович: Владимир Высоцкий (1923 г. рожд., бригада «Железняк», пропал без вести в июне 1944 г.), Иосиф Коренский и Амилия Ивановна Белостоцкая, а Анна Антоновна Вашкевич из той же деревне подорвалась на мине (имена трех последних в опубликованном списке отсутствуют); житель Прудков Петр Щербович (1922 г. рожд., бригада «Железняк») и, видимо, еще несколько уроженцев Кореньщины. На сей раз прорваться удалось лишь небольшой части партизан. Остальных спасло начавшееся в конце июня 1944 г. наступление Красной Армии, которое вынудило немцев снять блокаду.

Во время операции «Баклан» немцы захватили много мирных жителей для угона в Германию. Из них 5 жителей Лищиц, забракованные в Логойске по причине слабого здоровья и отпущенные домой, по дороге были убиты (кем и при каких обстоятельствах — так и осталось неизвестным).

Данные о количестве угнанных в Германию за весь оккупационный период содержатся в материалах комиссии по расследованию преступлений фашистов, действовавшей в 1944 г., а также в похозяйских книгах Кореньского сельсовета, составленных в том же году вскоре после освобождения. Эти данные не совсем совпадают между собой, что свидетельствует об их неточности. Тем не менее общее представление о масштабах угона рабочей силы они дают. На работы в Германию больше всего попало жителей деревень Козыри и Прудки — 42 и 39 человек соответственно. Из Лищиц угнали не менее 28 человек, из Нового Чернева — 23, из Старого Чернева — 22, из Громницы — 16, из Михалкович — 15, из Кореня — 6, из Терехов — 4, из Жирблевич, Нарбутова и Антоновки — по 3. Всего в Германию были отправлены как минимум 184 человека (возможно, в действительности их насчитывалось более 200). Не менее 6 человек умерли на этих работах или пропали без вести. По крайней мере одна девушка из Красного Бора осталась в Польше, выйдя там замуж вскоре после освобождения.

В первых числах июля 1944 г. территория Кореньщины была освобождена. Однако испытания для ее жителей на этом не закончились. Бывшие партизаны, как и все мужское население призывного возраста, вскоре пополнили ряды наступавшей Красной Армии. Они участвовали в освобождении от немцев территории Литвы, в боях в Восточной Пруссии, Венгрии, а впоследствии также в Манчжурии против японских войск. В этих боях погибло не менее 60 уроженцев Кореньщины.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz