spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

От моста граница сворачивала на северо-восток и вдоль Громычанки по разным изворотам шла примерно 2 км мимо земель Хотаевичского монастыря и фольварка Сукневичи, принадлежащего помещику Валицкому. Оттуда Громычанка на протяжении 5,3 км (в общем направлении на восток, через болото) отделяла земли Красного Бора от имения Плещеницы графини Софьи Тышкевич. От места впадения в Громычанку речки Озерницы граница шла прямо по болоту на 1,5 км влево (видимо, на северо-восток), затем сворачивала под углом в 65 градусов (на юго-восток?) и через 3,6 км выходила на дорогу Логойск — Плещеницы в урочище Мостище. От этого места до речки Громычанки (очевидно, до начала границы вдоль нее, т.е. до моста) по прямой было около 8,6 км.

Далее начиналась граница с Логойским имением графа К. Тышкевича. Она шла на юг по копцам по-над дорогой около 1,7 км до корчмы Сибирки и еще на 2,3 км до проселочной дороги, ведущей к деревням Прудки и Черехи (видимо, в этом же месте и сегодня от дороги Плещеницы — Логойск отходит дорога на Козыри и далее на Корень). Дальнейший участок границы на протяжении чуть более 4 км (мимо фольварка Слаговище) был спорным, но в целом шел в юго-западном направлении, в сторону озера, называемого Палик или Ерополк. Оттуда граница, по версии графа Тышкевича, должна была идти вниз по речке Лавнице до ее впадения в Гайну, а левый берег Лавницы принадлежал имению Логойск. По версии Чудовского, участок между Лавницей и землями имения Кузевичи скорее всего относился к имению Красный Бор. Граница, видимо, выходила к реке Гайне примерно в 1,5 км ниже устья Лавницы — в урочище Коханов Брод. Между устьем Лавницы и Кохановым Бродом река Гайна отделяла этот спорный участок от имения Родзевичи помещицы Малофеевой.

К. Тышкевич, судя по всему, опирался на одно из фальшивых разграничений, датированных 1530-ми гг. Впрочем, в тексте подлинного разграничения 1566 г. также упоминается река Лавница, но в решении комиссара капитула (по иронии судьбы принадлежавшего к тому же роду Тышкевичей), которое было вписано в книгу капитула за 1736 г., явно речь идет о крестьянских сенокосах престимониев Прудки и Малый Корень, расположенных по обоим берегам Лавницы. Из дальнейших событий явствует, что спорный участок остался за имением Красный Бор (там во второй половине XIX в. находились земли его фольварка Идалино).

Таким образом, за исключением одного участка у реки Лавницы, границы имения не претерпели изменений на протяжении всей его истории. Это не было исключительным явлением в истории земельной собственности на территории Беларуси. Однажды выделившись из состава архаичной волости в результате пожалования, большинство имений в дальнейшем лишь уточняли или детализировали свои границы с соседями. Такое имение могло раздробиться между несколькими наследниками, но и после этого общая граница всех частей, как правило, соответствовала первоначальному владению. Даже в случаях, когда в руках одного владельца временно объединялись два смежных имения, граница между ними изменялась исключительно редко, и в дальнейшем они могли вновь обособиться.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz