spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Что касается налуконья, то эта повинность, отмененная в 1576 г. в качестве дохода капитула, сохранилась как один из доходов новооснованного Кореньского костела. В 1605 г. она увеличена с прежних 18 пенязей (1,8 гроша) до 2 грошей. Вероятно, на протяжении большей части XVI в. эта повинность равнялась 1,8 гроша со двора.

Предполагаемые размеры повинностей в имении Корень были, видимо, очень близки к повинностям данников, описанных в инвентарях государственных и частных имений середины XVI в. Одним из наиболее ранних является инвентарь имения Радошковичи, составленный в 1549 г., вскоре после того, как имение покойного бездетного магната Станислава Гаштовта перешло в государственную собственность. Основная часть имения находилась в 40 км к юго-западу от Кореня, но там дань уже давно замененили другими повинностями. Для нас особый интерес представляет помещенное в конце указанного инвентаря описание Реваничской волости, расположенной в 17 милях (около 133 км) от Радошкович, в 80 км юго-восточнее Кореня. Затерянная среди лесов и болот, эта волость в XV в. выделилась из Борисовской волости и относилась (прислухала) к еще более удаленному имению Гаштовтов — Гераненам, расположенным на западе современной Беларуси, у самой границы с Литвой. Незадолго до составления инвентаря вдова Станислава Гаштовта — Барбара из рода Радивилов (известная впоследствии как жена короля и великого князя Жигимонта Августа) приписала (прывернула) Реваничскую волость к Радошковичам, но при этом состав повинностей в ней остался в целом таким, каким он, видимо, выглядел еще в момент пожалования этой волости Гаштовтам.

Всего в селе Реваничи вместе с расположенным неподалеку небольшим селением Дрегуча насчитывалось 80 крестьянских дымов. Их основной повинностью считалась выплата медовой дани, причем в среднем на один дым приходилось по каменю меда, в каждом камени по шести безменов менских. Составители инвентаря специально измеряли тот сосуд, которым пользовались при взимании дани: мають судно свое старое, которое зовуть медницою, и в него меду дають, нижли великое медницы далеко не доходить; а мерыли есмо с паном Фурсом: нет болш, одно в камени шесть безменов. Очевидно, применявшийся в Реваничах нестандартный мерный сосуд восходит к каменю меньскому, введенному в Борисовской волости привилеем Витовта еще в 1396 г. Он был больше пуда, но заметно меньше 25-килограммовой медницы и вмещал примерно 18 кг меда.

Имелись также денежные выплаты, которые, судя по названию, представляли собой коммутированную на деньги меховую дань: куничных пенезей дают на господара 7 коп грошей, а бобровых пенезей дають рубль грошей шырокий, нижли поведають, же за тот рубль здавна по 2 копе грошей дають (т.е. рубль широкими грошами, состоявший из 100 таких грошей, приравнивался к 2 копам, или 120 узким грошам). Таким образом, всего на 80 дымов приходилось 9 коп, или 540 грошей — в среднем по 6,75 гроша с дыма. Кроме того, с волости причиталось в пользу владельца 10 бочек-солянок овса, какое-то количество льна (86 десятков, но размер этой единицы точно не известен), 36 беличьих шкурок, 2,5 безмена воску. Ежегодная стация состояла в выплате трех телок (яловиц), причем в инвентаре поясняется, что эта повинность первоначально имела характер полудобровольного подношения по случаю женитьбы владельца, а затем стала обязательной: на веселе небожчика пана Станислава Кгаштолта по своей воли стацею тую дали, а потом пани Кгаштолтовая по смерти небожчыка пана на них завжды правила и брала за подачку. Так же недавно была установлена дополнительная повинность в пользу урядника: по 1 грошу и по курице с дыма, 10 солянок овса со всей волости. Еще одному уряднику, кидничому, со всей волости полагался рубль, нижли то им новина. Единственная отработочная повинность заключалась в обязанности отправлять каждое лето в главное имение 12 человек на 4 недели для косьбы сена.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz