spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Медовая дань распространялась на всю волость круговой порукой: и хотя бы под которым человеком чого не было, або вбог был, однакже вси складают и спольне вси подают. Действительно, из 80 дымов 5 не платили ничего по причине полной деградации их хозяйства: Степан Крывопуск, калека, не маеть ничого, ни земли; Овдотья вбогая, не маеть ничого, калека и т. п. Еще 14 хозяйств платили дань в половинном объеме — по 0,5 каменя. Зато их доля распределялась между другими (видимо, наиболее зажиточными) крестьянами, из которых 5 платили по 2 каменя, а 13 — по 1,5. Наибольшее число хозяйств — 42 платили ровно по одному каменю. Примечательно, что в Реваничской волости служб не существовало совсем, а повинность исчислялась с каждого дыма индивидуально. Общинная раскладка (разруб) повинностей отсутствовала, каждая податная единица была жестко связана с индивидуальным земельным наделом, переходящим по наследству. Перераспределение повинностей осуществлялось, видимо, по согласованию с урядником самими крестьянами, путем соглашений между ними — кто-то принимал на себя чужой земельный надел (или его часть) вместе с причитавшейся данью. Это могли быть родственники. Так, в одном случае сказано: Артим Малашкович, калека, отчызну свою братом своим Коношу а Мойсею Малашковичом спустил. Но сделка могла касаться и посторонних людей: Санко Осташкович Друченин, дым, тот здал отчыну свою Михалю Лучычу, который маеть за него дань давати и повинность всякую полнити.

Другой документ, датированный 1555 г., упоминает повинности в селах Гнездиловичи и Войборовичи. Эти два села, расположенные в 55 и 65 км севернее Кореня, некогда входили в число данников Войтеха Монивида в Хорецкой волости, а затем перешли по наследству к потомкам его второй внучки Ядвиги, жены Олехны Судимонтовича, и были приписаны к имению Сольчники (современный Шальчининкай в Литве, недалеко от границы Беларуси). В них медовая дань сочеталась с полуконным — вероятно, аналогом налуконья в имениях капитула. Всего в двух селах насчитывалось 69 дворов, с которых причиталось 40,5 пуда меда и еще 10,5 пуда за пустоши, распределенные между ними. Полуконное с обоих сел составляло 18 грошей, т. е. по 0,26 гроша на двор, или около 0,35 в расчете на пуд меда.

И медовая дань, и полуконное в этих селах выглядят сравнительно невысокими — видимо, за счет наличия других повинностей, которые составляли 220 грошей деньгами (по 3,2 гроша на двор) и очень небольшое дякло в размере 0,5 бочки жита, 4 бочек овса и 2 белок. Его, вероятно, вносили лишь некоторые из подданных. Известны и дополнительные платежи в пользу урядника — тиунщина на выезждчого в размере 1,5 пуда меду и 10,5 гроша со всех дворов вместе, а также с каждого в отдельности по 4,5 гроша, по корцу (четверти бочки) овса и по десятку льна, причем при сдаче овса и льна полагалось еще уплатить по 1 грошу писчого. В этих селах сохранилась также небольшая отработочная повинность — ежегодно в пору сенокоса предписывалось направлять в двор Сольчники (расстояние до него по прямой составляло около 160 км) 9 косарей, 2 рабочих лошади и одного плотника с топором, которые должны были отработать там 8 недель.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz