spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

На этом фоне вполне объяснимо, что экстраполяция данных о количестве служб начала XVI в. на более раннее время заставляет говорить о крайне низкой плотности населения. На одно село с округой порядка 100 кв. км должно было приходиться считанное число семей. Вероятно, 10 служб, упоминаемых в Ганевичах в 1516 г., и примерно 20—25 таких же служб в Корене были установлены в период пожалования этих сел Виленскому капитулу, т.е. в 1390-е гг. Если тогда каждой службе соответствовала одна крестьянская семья, состоявшая из 6—8 человек, то население Кореньщины в те времена можно очень гипотетически оценить в диапазоне от 100 до 200 человек, а его плотность — один-два человека на квадратный километр. В Ганевичах плотность населения, вероятно, составляла менее 1 человека на квадратный километр.

В течение последующего столетия количество служб оставалось прежним, но большинство из них понемногу разрасталось, и к началу XVI в. они могли включать в среднем по 1,5—2 самостоятельных семейных хозяйства. Общее их число можно оценить в пределах от 30 до 50 семей, что дает на начало XVI в. численность населения в пределах 200—300 человек обоего пола, а плотность населения Кореньщины — порядка 2—3 человека на квадратный километр. Видимо, такая плотность типична для Беларуси того времени (за исключением нескольких издревле освоенных районов, прилегавших к крупным городам, где концентрировалось основное число княжеских домениальных сел и боярских вотчин).

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть вторая

Становление

Первые данные о семейной структуре

Сохранившиеся документы XVI в. не позволяют непосредственно оценить соотношение числа дворохозяйств и семейных пар в имении Корень. Но такие сведения имеются в сохранившихся инвентарях ряда имений, находившихся в относительной близости от Кореньщины — в радиусе ста километров. Эти инвентари не упоминают женщин, но отражают родственные связи между лицами мужского пола, и на их основе можно провести классификацию хозяйств по структуре семей.

Здесь нужно остановиться на вопросах терминологии. Мне представляется необходимым последовательно разграничивать понятия семья и дворохозяйство. Как правило, они не разграничивались самими крестьянами, в представлении которых все члены общего хозяйства были одной семьей. Но когда исследователи следуют за этой практикой, возникает необходимость постоянно различать малые и большие семьи, вводить такие понятия, как хозяйство-семья и составная семья (по терминологии Б.Н. Миронова), домовая община (по терминологии Ю. Л. Бессмертного) и т. п. По моему мнению, проще под семьей понимать именно нуклеарную семью, а любую группу лиц, ведущих совместное хозяйство и, как правило, отражаемую в учетно-фискальных документах под одним номером, именовать домохозяйством, что является точным эквивалентом англоязычного понятия household, или, предпочтительнее, дворохозяйством (в качестве сокращенных форм уместны варианты двор и хозяйство). При таком подходе дворохозяйство может не включать ни одной семьи (дворохозяйство, состоящее из одиночек), включать одну семью (в этом случае можно говорить об односемейном дворохозяйстве) или семью в сочетании с одиночками (расширенное дворохозяйство). Во всех случаях, когда совместно живут и хозяйствуют более одной семейной пары, следует вести речь о многосемейном дворохозяйстве.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz