spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В Новгородской земле, судя по отсутствию соответствующих нормативных актов и содержанию берестяных грамот, не существовало запрета на перемещения крестьян между владениями. Исследователи склонны объяснять такой факт интересами правящей боярской верхушки, беспрепятственно переманивавшей крестьян из мелких вотчин, и даже предполагают, что вызванное этим недовольство владельцев последних способствовало поражению Новгорода и включению его в состав Московского государства, где интересы мелких землевладельцев были лучше защищены.

В Галицкой земле, в середине XIV в. вошедшей в состав Польши, в 1435 г. принято сеймовое постановление, согласно которому желающий сменить владельца должен был уплатить старому хозяину копу грошей, ведро (джбер) пшеницы, две колоды овса, четыре русских калача, четыре курицы, воз сена и воз дров. Дополнительно в 1444 г. устанавливалось, что владелец, взявший выкуп, но не отпустивший крестьянина, подвергался штрафу в размере трех гривен. На практике, однако, плата за выход обычно взималась в меньших размерах — 1 гривна (48 грошей), что, видимо, объяснялось низкой платежеспособностью крестьян. В 1445 г. срок выхода был определен двумя неделями после Рождества. В соседней Холмской земле с 1477 г. вводилось свое ограничение: желающему уйти крестьянину вменялось в обязанность продать свое хозяйство равноценному хозяину.

В собственно Польше действовали аналогичные нормы. В статутах Казимира III, принятых в XIV в., оговаривалось, что покидающий деревню крестьянин обязан либо оставить в порядке хозяйство, уплатив все ежегодные платежи, либо найти себе замену. При переводе этих статутов с латыни на польский язык, осуществленном в середине XV в., оба условия были объединены. В то же время неоднократно предпринимались попытки ограничить количество крестьян, покидающих деревню единовременно. Их окончательно узаконил статут, принятый на Петрковском сейме 1496 г. Отныне покидать деревню мог лишь один крестьянин в год, при обязательном согласии владельца. Одновременно ограничивалось право крестьянских сыновей уходить из отцовского дома для работы по найму или обучения ремеслу. Такое право оставлялось лишь за одним сыном в многодетной семье, единственный же наследник лишался его вовсе. С 1507 г. эти правила распространялись на галицкие земли, чего настойчиво добивалась местная шляхта.

В Дорогичинской земле, входившей в состав Великого Княжества Литовского, но имевшей традиционно тесные связи с Польшей, условия крестьянского перехода ограничены в 1451 г. При уходе крестьяне обязаны были привести в порядок все хозяйственные постройки или уплатить за их ремонт, а также либо выплатить копу грошей останего или подыскать себе замену. На основной территории Княжества действовал запрет на переходы между владениями разных категорий: из государственных имений в частные и наоборот. Он вводился привилеем великого князя Казимира от 2 мая 1447 г. и касался людей данных, извечных, селянистых, невольных (в латинском варианте привилея — homines tributarios, originarios, cmetones, mancipiorum obnoxios).


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz