spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Насколько велика была прослойка крестьян, постоянно перемещающихся из одного владения в другое и нигде не оседающих надолго? Отрывочные сведения на этот счет содержатся в некоторых инвентарях второй половины XVI в., т. е. относятся к периоду, когда процесс закрепощения прихожих людей уже шел полным ходом. М. Ф. Спиридонову удалось выявить 59 источников, в которых прослеживается соотношение отчичей и вольных людей. В 16 из них все подданные поголовно названы отчичами, в остальных пропорция вольных колеблется от 1—2 до 75%, а в одном небольшом имении (15 дымов) достигает даже 87%. Если суммировать его данные, то пропорция вольных составляет 27%. Но эти сведения очень неоднородны. Большую их часть (7640 из 12047 учтенных дворов) составляют материалы ревизии Полоцкого воеводства 1552 г., в которой доля вольных дворов очень высока — 39%. По всем остальным имениям (4407 дворов) она составляет всего 5,7%. Видимо, здесь проявилась региональная особенность Полоцкой земли, резко отличающая ее от центра и запада Беларуси, откуда происходит большинство остальных инвентарей. Полоччина отличалась очень высоким числом панцирных и путных слуг, а также лично свободных издольников. Важно отметить, что и по некоторым другим историческим традициям (вечевое боярское самоуправление, невысокий процент княжеского землевладения) она имела сходство скорее с Новгородской землей, чем с остальными землями Великого Княжества Литовского. В отношении последних можно лишь утверждать, что в последней трети XVI подавляющее число крестьян (до 95% ) в центре и на западе Беларуси относились к категории отчичей. Но какова была пропорция в середине столетия, а тем более в его начале, по имеющимся данным судить невозможно.

Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе

Часть вторая

Становление

Становление барщинной системы

В числе факторов, приведших к возобладанию именно барщинной формы эксплуатации, многие исследователи также отмечали перемены в военном деле, связанные с появлением огнестрельного оружия и возрастанием роли наемной пехоты. В XVI в. это привело к падению значения рыцарской конницы и, следовательно, сокращению военных источников дохода для дворянства. Ему приходилось все больше полагаться исключительно на доходы с собственного имения. При этом денежные поступления теряли свою привлекательность в условиях порчи монеты и связанной с этим инфляции, охватившей в XVI в. всю Европу. Ситуация усугублялась потоком дешевого серебра, хлынувшим из новых испанских колоний в Америке и вызвавшим «революцию цен» (в столетний период с 1520 по 1620 г. цена хлеба, выраженная в граммах серебра, выросла в 4—6 раз).

Огромную роль сыграли особенности развития общеевропейского рынка. Общие для всей Европы новые условия не просто по-разному проявлялись в ее западной и восточной частях, но и обусловили их специализацию в рамках своеобразного симбиоза. На западе порожденная «революцией цен» относительная дешевизна наемного труда привела к формированию слоя высококвалифицированных городских ремесленников, обеспечивавших своими товарами не только Запад, но и Восток. Практически все новшества, изменившие быт зажиточных слоев (черепица для крыш, печные изразцы, оконное стекло и стеклянная посуда, курительные трубки, новые виды огнестрельного оружия и морских судов, книгопечатание и т. п.), зарождались на западе, но в течение нескольких десятилетий распространялись по всему континенту. Это товарное производство было бы немыслимо без постоянного притока сырья и продовольствия с востока. Сельское хозяйство Западной Европы не могло обеспечить пищей и сырьем свое сравнительно немногочисленное (порядка 10—15%) городское население. Как отмечает В. В. Дорошенко, вплоть до 1650-х годов задержки в доставке балтийского хлеба или дунайских волов, льняного семени или корабельных мачт воспринимались подчас как катастрофа, вызывали задержки и трудности в производстве и даже являлись поводом к обострению социальных конфликтов, например, в Нидерландах.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz