spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Этот же автор приводит очень емкую и наглядную сводку основных грузопотоков, перемещавшихся по Европе в XVI — первой половине XVII в. Через контролируемые Данией морские проливы ежегодно проходило на запад порядка 150 тыс. т зерна, из которого не менее 2/3 поставлялось через Гданьск из бассейна Вислы (т. е. из Польши, западной Украины и белорусского Побужья). Из Риги и Кенигсберга шло в основном промышленное сырье — лен и пенька, корабельные мачты, смола, зола и пр. Поставщиками перечисленных товаров были земли в бассейнах Немана, Западной Двины и верховьев Днепра — Литва, Латвия, Беларусь, Смоленщина. Эти потоки концентрировались в Голландии, которая специализировалась на посреднической торговле и перераспределяла хлеб далее в Испанию и Италию, а также потребляла значительную часть промышленного сырья. Живой скот перегонялся сухопутным путем либо из Венгрии и Украины, либо из Дании и восточных (заэльбских) областей Германии).

Такая грандиозная система товарообмена, конечно, сложилась не в одночасье. На ее формирование ушло примерно столетие — со второй половины XVпо первую половину XVI в. Для этого потребовалась глубокая трансформация общественного уклада в обеих частях Европы, и фольварочно-барщинная система явилась одной из форм адаптации Востока к новым условиям. Вспомним, что еще к середине XV в. основными компонентами дани на Руси (включая и белорусские земли Великого Княжества Литовского) были мед и пушнина. К сожалению, для этого времени нет таких источников, как таможенные реестры балтийских и нидерландских портов, которые бы позволили реконструировать грузопотоки последующего столетия. Поэтому мы не знаем точно, какая часть колоссальных запасов меда потреблялась на месте, а какая шла на экспорт и куда именно. Но можно довольно уверенно утверждать, что мед употребляли преимущественно в форме алкогольных напитков. С XVI в. у него появился в этом плане сильный конкурент — водка (хлебное, или горелое, вино, отсюда и белорусское название — гарэлка), ставшая массовым продуктом именно в то время. Она обладала рядом преимуществ — готовилась из зерна, которое производилось в большом количестве повсеместно; расход сырья намного превышал выход готового продукта; водка не портилась и имела сравнительно низкую себестоимость. Видимо, это был один из основных факторов, определивших падение спроса на мед. Зато на внешнем рынке особую ценность приобретали товары, получаемые только в налаженном земледельческом хозяйстве: зерно, конопляная пенька, льноволокно и льняное семя. Одновременно появлялось и предложение новых, невиданных ранее товаров, которые можно было приобрести на вырученные деньги.

Фиксируемый во второй половине XV в. перевод в денежную форму прежде всего пушной дани (куничные и бобровые деньги) отражал, видимо, первую фазу адаптации к изменившемуся спросу. Владельцы имений предпочитали упавшим в цене мехам наличные деньги, которыми могли расплатиться за заморские товары. Поэтому их подданным пришлось отказаться от охоты и производить больше товаров, имеющих спрос на местном рынке, чтобы от их реализации получить деньги для уплаты дани. Кто же покупал крестьянские товары и зачем? Очевидно, что не сами крестьяне: при практически натуральном характере хозяйства каждый из них имел все то, что мог предложить другой. Города в Восточной Европе еще носили полуаграрный характер, их жители имели собственные поля и огороды и поэтому не испытывали острой потребности в крестьянском хлебе, а тем более в пеньке или смоле. Вероятно, продукцию крестьянского хозяйства охотно скупали местные купцы, первыми ощутившие интерес к ней у своих контрагентов в балтийских портах. Именно они проторили первые тропинки, которым предстояло превратиться в торные маршруты грузопоставок.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz