spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Действительно, крестьяне близлежащей Радошковской волости (8 служб, на них 30 дымов) выполняли в основном тяглую повинность: с полного надела службу служыть день в день з волы и з клячою. Видимо, речь идет о 6 днях барщины в неделю, за исключением воскресенья. Учитывая, что одну службу в среднем держали 3,75 двора, на каждый из них приходилось по 1,6 человеко-дня барщины. К этому полагалась подачка в размере 1 курицы и 10 яиц, а с некоторых служб — еще по 1/3 бочки ржи и овса. Такую же повинность выполняли жители удаленных на 1 милю (7,8 км) сел Ровкутевичи (7 служб и 19 дымов, что означает 2,2 дня барщины на дым) и Шатиловичи (3 службы и 12 дымов, 1,5 дня на дым). Еще 12 человек прибывали ежегодно на 4-недельный сенокос из удаленной Реваничской волости. От барщины освобождался лишь пристав, а еще одному крестьянину половина службы была заменена денежным эквивалентом — 30 грошей (значит, общая стоимость барщины оценивалась в 60 грошей, что равнялось сумме повинностей в Стрешинской волости). Медовая дань в Радошковичах отсутствовала вообще. Она, очевидно, компенсировалась поставками меда из приписанной Реваничской волости, что позволяло установить в основном имении сравнительно высокую норму барщины.

В имении Острожчицы в 1557 г. типичная норма барщины со службы составляла день в день с сохою, з бороною, с косою и с чим кажуть, кром суботы, то ест тыдень выпускной. Это надо понимать в том смысле, что число рабочих дней составляло 5 в неделю (за исключением субботы, оговоренной специально, и воскресенья, которое подразумевалось само собой). При этом на тяглую службу приходилось, как правило, 2—3 дыма, на каждый дым — около 2 рабочих дней. Помимо барщины причиталась медовая дань в размере от 3 до 6 безменов (с доплатой от 2 до 4 грошей уряднику), а также с каждой сохи по 16 грошей серебщизны, по полбочки овса и по 5 горстей льна.

В имении Мядель, также переведенном на тяглую службу, размер барщины в 1545 г. составлял 1 день в неделю со службы: служать день один з чим роскажуть, леч з волы на дело не ходять, хиба клячами оруть (надо понимать, что волы использовались лишь в собственном хозяйстве крестьян, а барщина выполнялась на лошадях). Служба здесь почти соответствовала дыму, поэтому на отдельное крестьянское хозяйство приходилось 0,9 дня барщины в неделю. Зато сохранялась медовая дань (в среднем по 0,5 пуда со службы или 10 грошей деньгами), дякло по 1 бочке ржи и овса (рожь могла быть заменена деньгами из расчета 10 грошей за бочку), воз сена (или 3 гроша), а также плетение невода в размере 1 сажени (эта специфическая повинность объяснялась близостью огромного озера). Дополнительно на державцу (наместника) с каждого дыма причитался 1 калач хлеба (или 1 грош), десяток льна, 1 белка (или 0,5 гроша), курица и десяток яиц.

В других местах размер барщины также варьировал, при этом она сочеталась с разным количеством денежных выплат. В государственной Марковской волости Ошменского повета в 1530 г. была установлена сравнительно небольшая барщина — 1 день в месяц: мають они на пашни нашой дворной 12 день в кожный год робити, т. е. 3 дни паренину орати, 3 дни на жыто, а 3 серпом жыто жати, а 3 дни ярины. Это сопровождалось денежной данью (осадой) в размере 60 грошей. Землевладельцы Витебского повета в 1531 г. заключили соглашение о единой норме эксплуатации в своих имениях (с целью пресечь переходы крестьян в поисках лучших условий). Среди прочего оговорен и единый размер барщины: мають тые люди 2 дни у недели пригону служити с сохою, або з бороною, або с косою, або с топором, або жать. Если предполагать, что на службу здесь приходилось в среднем 2 дыма (как в целом по стране), то на один дым должно выпадать по 1 дню барщины в неделю.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB