spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Все леса оставались в собственности помещика. Крестьяне могли заготавливать дрова с его письменного разрешения по пятницам и субботам в октябре — ноябре, а вывозить — по этим же дням в декабре — феврале. С 1 марта по 1 октября вход в лес для них запрещался. Стоимость кубической сажени дров определялась в 50 коп. серебром, причем разрешалось погашать ее отработкой, но из расчета 30 коп. за упряжный день и 20 коп. — за пеший.

Одновременно проведена работа по составлению именного списка дворохозяев, получивших землю. Всего в нем фигурируют 146 хозяйств, наделенных полевыми участкам в размере 13,3 дес., и 5 огородников (имевших только по 1 дес. усадебной земли). При составлении уставной грамоты в деревню Жирблевичи переселены двое дворовых людей — Данило и Яков Кункевичи. Было также принято решение переселить в деревню Громница Доминика Балцевича, состоявшего дворовым сторожем и жившего на односельи (хуторе) в урочище Залесье. Отдельно составленный список батраков, не имевших собственного хозяйства, включал 21 семью (27 душ мужского пола). Из них 2 человека значились в бегах. Помимо этого еще 8 батраков (из бывших дворовых людей) находились на службе в имении  Славечна Волынской губернии.

Однако прежде, чем крестьяне успели приступить к выплате выкупных платежей, грянули события, заставившие власти изменить ход реформы в белорусских и литовских губерниях. На территории Польши, Литвы и Беларуси вспыхнуло восстание, имевшее целью возрождение независимой Речи Посполитой. Его главную силу составляло местное дворянство, многие представители которого являлись офицерами царской армии. Успех восстания в значительной степени зависел от того, чью сторону примет крестьянство, составлявшее основную массу населения мятежных губерний. Поэтому и повстанцы, и правительственные органы развернули активную агитацию. Первые убеждали крестьян, что им нечего надеяться на милость, спущенную сверху, — подлинной свободы они смогут добиться только сами, осознав свои интересы. Правда, помимо общих лозунгов, революционные агитаторы не предлагали конкретной программы улучшения жизни крестьян. Правительство со своей стороны разъясняло, что помещики, якобы недовольные отменой крепостного права, восстали, чтобы вернуть прежнюю власть над своими крестьянами. Для массового сознания этот аргумент был гораздо более доходчивым. Это в сочетании с традиционными для крестьянства монархическими воззрениями предопределило его позицию.

Нет сведений о том, что агитаторы повстанцев действовали на территории Кореньщины. Однако не исключено, что ее достигли отголоски события, имевшего место по соседству. В начале 1863 г., когда в Польше восстание уже разгоралось, 23-летний прапорщик М. Цюндзевицкий, сын владельца имения Вильяново Борисовского уезда, находился дома в четырехмесячном отпуске. Одевшись в тулуп и шапку, он разъезжал по имениям уезда, пытаясь агитировать крестьян. Одна из таких попыток произошла в корчме при деревне Камень (примерно в 15 км от Кореньщины). Угостив водкой крестьян, справлявших там крестины, Цюндзевицкий стал читать им революционный листок — вероятно, издаваемую подпольной типографией «Мужицкую правду». Крестьяне, однако, сообщили о нем властям. Молодого офицера арестовали и приговорили к расстрелу.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz