spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Кореньщину не затронули также и боевые действия. Имеются сведения о действиях на территории Борисовского уезда лишь двух повстанческих отрядов, один из которых прошел в апреле 1863 г. примерно в 15 км севернее, через Нестановичи, Метличицы, Деделовичи и Мстиж, другой — значительно южнее, в районе Смолевич.

Значительно большее воздействие на жизнь Кореньщины оказали изменения в политике властей, последовавшие за подавлением восстания. Пытаясь сохранить лояльность белорусского крестьянства, правительство по инициативе виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьева (которому подчинялась и Минская губерния)  изменило условия освобождения крестьян в западных губерниях. Высочайшим указом от 1 марта 1863 г. отработочные повинности отменялись, а все крестьяне переводились на денежный оброк. Сумма его была снижена на 20% по сравнению с первоначальными расчетами. С 1 мая того же года крестьяне признавались собственниками надельных земель. Они получили также право пользоваться некоторыми из угодий, оставшихся в собственности помещиков (сервитутами). Главным образом это касалось пастбищ. Согласно указу от 2 ноября 1863 г. в белорусских губерниях начали деятельность поверочные комиссии, которые пересматривали условия уставных грамот и возвращали крестьянам земли, отрезанные у них после составления обязательных инвентарей 1840-х гг., а также предоставляли наделы безземельным хозяйствам.

Очередь на возобновление реформы в имении Красный Бор на основании указа от 2 ноября 1863 г. дошла в следующем году. Протокол Борисовской уездной поверочной комиссии, датированный 27 августа 1864 г., констатировал, что на основании инвентаря  1846 г. от крестьянских наделов в 1854 г. были отрезаны все земли, превышавшие 13,3 дес. на двор, что в итоге составило значительные земельные массивы. Владелец имения А. Чудовский согласился с этим и выразил готовность по желанию крестьян сделать из запасных земель прирезку до размеров их прежнего надела. В результате общая площадь наделов увеличилась до 2956,8 дес., а с учетом 328 дес. пастбищ и 188 дес. зарослей и прочих неудобиц — примерно до 3466 дес. Вновь наделялись землей 7 хозяйств (из них 2 отставных солдата, 4 молодые семьи, ранее хозяйствовавшие вместе с родителями, и 1 бывший батрак, получивший огородный надел). Общее число хозяйств увеличилось таким образом до 157.

Средний размер надела после прирезки должен был составить 18,8 дес. на двор. На душу мужского пола (согласно данным ревизии 1858 г.) приходилось около 5,3 дес. Обеспеченность землей по разным деревням сильно варьировала. В Михалковичах она почти не увеличилась — 13,8 дес. на двор (3,9 на душу мужского пола). В Черневе средняя величина надела достигла после прирезки 14,2 дес. (4,1 на душу), в Терехах — 18,4 (4,3), в Прудках — 21,2 (5,2), в Жирблевичах, включая 1 огородника, — 20 (5,4), в Лищицах, включая 4 огородников, — 16,6 (5,8), в Громнице — 22,7 (7,8), в Козырях — 26,4 (7,8).


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz