spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В деревне Козыри 4 апреля 1930 г. арестован, а 25 апреля приговорен к высылке в Хабаровск Владислав Михайлович Лис, 1886 г. рожд., с женой и тремя детьми. Обвинения — участие в банде во время польской оккупации и антисоветская агитация. По первому из этих обвинений он реабилитирован Прокуратурой БССР 29 декабря 1989 г., по второму — 16 марта 1992 г. Вместе с ним был выслан арестованный в деревне Терехи 7 апреля 1930 г. Даниил Фомич Балцевич, 1892 г. рожд., с женой, трехмесячной дочерью, матерью и двумя сестрами. Обвинения те же, что и в предыдущем случае. Реабилитирован Президиумом Минского областного суда 23 июля 1960 г.

Жертвами этой кампании стали еще как минимум три хозяйства в деревне Жирблевичи — Миколы (Николая) Стасюлевича, Язепа (Иосифа) Шуляка и Фильки (Филиппа) Высоцкого. Их высылка упоминается в связи с составлением отчета о выборах по Кореньскому сельсовету на 1930/31 г. Кроме того, в списках незаконно репрессированных, составленных уже в наши дни по данным Гайненского сельсовета, упоминается Михаил Павлович Рендаревич из Нарбутова, в 1930 г. высланный в Архангельскую область. Таким образом, в этом году раскулачиванию подверглись не менее 17 зажиточных хозяйств, владельцы одного из них — расстреляны.

Можно добавить, что репрессии коснулись и некоторых уроженцев Кореньщины, живших за ее пределами. Так, еще накануне массовой кампании по раскулачиванию, 10 мая 1929 г. был арестован уроженец деревни Козыри Даниил Васильевич Окулич, проживавший в деревне Осовино Плещеницкой волости. 18 июня 1929 г. он осужден за шпионаж в пользу Польши на 3 года лагерей. 30 марта 1930 г. арестован, а 28 мая осужден на 5 лет лагерей 22-летний уроженец деревни Антоновка Казимир Андреевич Сурвило, на момент ареста живший в деревне Токари Плещеницкой волости. 9 апреля 1930 г. арестован и по приговору от 18 апреля выслан в Сибирь еще один уроженец Кореньщины — Иосиф Андреевич Балцевич, 1898 г. рожд., житель соседней деревни Губа Кузевичского сельсовета. С ним отправлены в ссылку жена и 2 дочери.

Судьбу некоторых семей, ставших жертвами раскулачивания, можно проследить по воспоминаниям их потомков. Жена и дети расстрелянного Семена Окулича с хутора Остров были высланы в Котлас Архангельской области. Две его старшие дочери к тому времени уже состояли в браке, и их беда не затронула. Старшая, Алина Соколовская, жила с мужем недалеко от Зембина. Вторая, Мария, вышла замуж в самом конце 20-х гг. за жителя Козырей Иосифа Рашкевича. Предвидя, чем обернется дело, отец поспешил выдать ее замуж, чтобы вывести из-под удара. Он купил дочери и зятю землю на хуторе Ставок рядом с Козырями, чтобы они могли вести отдельное хозяйство. В ссылку вместе с матерью Ядвигой отправились 22-летняя Софья, 20-летний Иван (Ясь), 17-летняя Станислава, 14-летняя Владислава и младший Казимир, которому было лет 11—12. Их привезли в дикую тайгу, где предстояло строить поселок и начинать новую жизнь с нуля. Вскоре поступило разрешение возвращать из ссылки несовершеннолетних, если у них оставались родственники на родине. Старшая сестра Алина с мужем съездили в Котлас и привезли Владиславу и Казимира, что спасло им жизнь. Владислава осталась в семье сестры (в начале войны она переехала в Козыри к другой сестре, Марии), а Казимира определили в интернат. Во время войны он работал на немцев, был водителем в Логойске, за что арестован в 1944 г. Оставшаяся в ссылке семья выжила ценой жизни Яся, который надорвался на непосильной работе, но все же позволил матери и сестрам как-то обустроиться. Впоследствии мать также умерла, а сестры вышли замуж и остались жить в Вологодской области. Так было уничтожено одно из некогда самых успешных хозяйств Кореньщины, а большая семья разметана по свету.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz