spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Немалыми издержками сопровождалось землеустройство, проводившееся с целью выделения колхозам компактных земельных массивов. В апреле 1930 г. 37 единоличных хозяйств деревни Корень подали коллективную жалобу о том, что им достались неудобные земли вдали от деревни, тогда как под колхоз отошли земли, непосредственно прилегающие к деревне, включая весь выгон, так что жители лишились возможности прогонять своих коров на пастбище, вывозить навоз на поля и вообще заезжать на выделенные им земли. В жалобе отмечалось, что в колхоз вошли всего 2 хозяйства из самой деревни и 4 одиночки, так как семья их в колхоз не идет, а также по 1 семье из Путилова, Гилевщины, Лозок и Терехов, 3 семьи из Укропович. Этому коллективному хозяйству была выделена земля 10 высланных кулацких семей площадью 140 га, разбросанная по всему сельсовету, а также 36 га бывшей земли кореньского ксендза, принадлежавшей старому колхозу, и 37 га, отрезанных от деревенских наделов. У крестьян-единоличников на 176 едоков осталось 71 дес., тогда как у колхоза — 213 дес. Решение райисполкома по этой жалобе принималось на следующий день после вышеупомянутой резолюции бюро ЦК КП(б)Б — 18 апреля. Оно было отчасти благоприятным для крестьян — предписывалось выделить им прогон для скота, а также помочь индивидуальным бедняцко-середняцким хозяйствам в распределении отведенного им ярового клина.

Примерно в это же время составлен список земель, оставшихся после раскулаченных хозяйств Кузевичского сельсовета. Президиум сельсовета 4 июня распределил их между вновь образованными колхозами. Колхозу «Большевик» отошли земли Антона Шейпы из Козырей (9,5 дес. пашни и 5 дес. сенокоса), Ивана Доминецкого с хутора Падары (9,85 дес. пашни), Петрули Лис и Язепа Балцевича с хутора Райск (соответственно 14,5 дес. пашни и 1,5 дес. сенокоса, 9,8 дес. пашни и 2 дес. сенокоса). Колхозу «1 Мая» достались земли Степана Дзягилевича с хутора Селище (7,7 дес. пашни и 8 дес. сенокоса), Михаила Кореневского с хутора Кореневка (10,6 дес. пашни и 4 дес. сенокоса), Владимира Бирского с хутора Идалино (5,35 дес. пашни и 2,8 дес. сенокоса), Антона и Петра Лисов с хутора Лисовичи (по 3,7 дес. пашни и 1 дес. сенокоса у каждого), Даниила Лиса из Козырей (10,7 дес. пашни и 3 дес. сенокоса), колхозу «Коммунист» — земли Франца Щербовича из Козырей (11,5 дес. пашни и 2 дес. сенокоса). В Кореньском сельсовете, как уже отмечалось, колхозу «Красная звезда» передавались земли 10 выселенных хозяйств (из них 6 — на исследуемой территории) и прочее их имущество, оцененное в 4530 руб.

Одновременно с коллективизацией была разработана программа мелиорации болот, для чего в деревнях создавались мелиорационные общества. Однако и это мероприятие люди встретили с явной тревогой. Гидротехник Сакович в докладной записке от 9 мая 1930 г. отмечал, что в ряде мелиорационных обществ, включая Черневское, Громничанское и Тереховское, имеются колебания в том смысле, что если осушим болота, то колхоз заберет как лучшие земли. Тем не менее 6 июня в Черневе на общем собрании мелиорационного общества 17 из 60 членов согласились участвовать в работах, за что получили дополнительные сенокосы. Однако 27 июня председатель общества Я. Окулич и член сельсовета А. Белостоцкий составили акт о том, что на мелиорационные работы ни один из согласившихся так и не явился.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz