4.1. Потребление. Внутрисемейное распределение, традиционный рацион, практика приема пищи и др.
4.2. Обмен. Добровольное перемещение ресурсов и изделий между человеческими объединениями. Включает как рыночные отношения купли — продажи, так и обмен дарами, носящий дружеский или ритуальный характер.
4.3. Налоги и повинности. Принудительное отчуждение части ресурсов в пользу правящей элиты и/или государства, неизбежное в условиях классового общества.
5. Социальная организация. Отношения главенства — подчинения, распределение прав и обязанностей между членами общества, обеспечивающее возможность их совместного проживания и коллективных действий.
5.1. Распределение половых ролей. Характер отношений между мужчиной и женщиной в семье, круг их обязанностей, прежде всего не обусловленных физиологическими особенностями мужского и женского организма.
5.2. Организация семейного хозяйства. Размер минимальной хозяйственной группы, принципы принятия решений в ней. Использование или неиспользование в семейном хозяйстве рабского труда и наемной рабочей силы.
5.3. Межсемейные связи. Отношения кумовства, своячества и т.п., обеспечивающие особые отношения между самостоятельными семейно-хозяйственными группами.
5.4. Организация общины. Способы объединения самостоятельных хозяйств, позволяющие им сообща регулировать свои взаимоотношения и выступать как единый правовой субъект в отношениях с другими обществами или ячейками своего общества. Принципы равенства или иерархии хозяйств внутри общины. Компетенция общины в разрешении конфликтных ситуаций и ее карательные функции.
5.5. Правовое взаимодействие с надобщинными структурами. Судебные и карательные функции, принадлежащие надобщинным объединениям и/или государству. Требования и ограничения, диктуемые обществу со стороны правящей элиты, а также доступные обществу способы оказывать обратное воздействие на власть.
6. Военное дело. Способы, которыми общество обеспечивает свою безопасность в случае агрессии соседей (самостоятельно или посредством надобщинных объединений и государства), а также готовность и способность общества к собственной агрессии. Воздействие военных потребностей общества на локальные социальные структуры (семью и общину).
7. Бытовая культура. Действия и представления, регулирующие повседневную жизнь индивида в тех аспектах, которые не детерминированы жестко характером производственной деятельности и не связаны с отправлением религиозного культа.
7.1. Охрана здоровья. Меры гигиены и табу, осознанно или неосознанно применяемые обществом для предотвращения болезней, а также лечебная (магическая) практика и связанные с ней ритуалы. Характер и факторы смертности.
7.2. Сексуальное поведение. Все виды реализации сексуальной энергии, не направленные непосредственно на деторождение. Способы предотвращения беременности и родов, если таковые существуют.
7.3. Организация досуга. В широком смысле сюда относятся игры и прочие светские развлечения, практика общения, потребление наркотических и опьяняющих веществ (за исключением культовых целей) и пр.