spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

В 1780-е гг. добавились еще 16 семей: Федор Бортко (возможно, родственник вышеупомянутых Борткевичей; в 1780 г. обосновался в Прудках, женившись на вдове), Василь Троцевский (в 1780 г. подселился в Лищицы, также женившись на вдове), Максим Орловский и Ян Турчинович (с 1780 г. упоминаются в Михалковичах, причем Орловский женился на вдове), Ян Петковский (с 1781 г. в Корене), Михаил Белостоцкий (с 1781 г. в Черневе), Николай Мазуркевич (с 1782 г. в Михалковичах, в 1786 г. упоминается как кутник), Франц Яцкевич (с 1782 г. в Черневе), Казимир и Томаш Заянковские (с 1785 г. в Громнице), Давид Мошницкий, Ян Хотько и Андрей Лопата (с 1786 г. в Михалковичах, причем Мошницкий подселился в качестве зятя в семью старожила, а Лопата в этом же году упоминается как кутник), Иосиф Тумаш (с 1788 г. в Михалковичах), Андрей Сивицкий (с 1789 г. в Прудках, женился на вдове), Сымон Тарасевский, Ян и Ефим Морозы (с 1789 г. в Корене, ранее фамилия Мороз широко распространена в деревне Слобода соседнего имения Эйнаровичи). За эти годы исчезли 36 семей, в том числе 12 пришлых (Борейко, Бортко, Лопата, Пахилко, Петковский, Сивицкий, Тумаш, Турчинович, Филипович, две семьи Хвастовичей, одна семья Цехановичей) и 24 местные. Исчезновение какой-то части из них можно объяснить пропусками в регистрации смертей, но явно имел место и значительный отток населения. Некоторые новоприбывшие исчезают уже через год-другой после своего появления.

В начале 1790-х гг. (до конфискации имения российскими властями в 1794 г.) появились лишь два новых переселенца — Андрей Казаковский и Павел Мышковский, причем оба в Корене, и оба вскоре исчезают. Первый из них упоминаются всего однажды — в январе 1790 г. в Корене родилась его дочь. За эти же годы резко усилился отток населения из имения: помимо вышеупомянутого Казаковского на протяжении 1792–1794 гг. исчезают сразу 18 семей, из которых 7 были недавно прибывшими (Квятковский, Мазуркевич, Мышковский, три обособившиеся семьи Фальковских, Цеханович). Это, возможно, объясняется военными действиями между российскими войсками и шляхетским ополчением Речи Посполитой, происходившими в 1792 г. и предопределившими второй раздел Речи Посполитой, а также наступившим затем безвластием, когда Виленский капитул лишился реального контроля над своим имением, а новый владелец еще не появился.

Сопоставление данных о дворах, зафиксированных в ревизии 1795 г., с метрическими записями и сведениями инвентарей позволяет достаточно уверенно утверждать, что к 1793 г. на территории Кореньщины насчитывалось примерно 160 дворохозяев, из них 112 являлись потомками местных уроженцев, упомянутых в инвентаре 1740 г., а 48 прибыли извне либо были потомками недавних переселенцев. Другими словами, за полвека обновилось около 30% популяции. Многим удалось закрепиться на новом месте и образовать устойчивые хозяйства, просуществовавшие затем не менее столетия. Но некоторые не были столь удачливы и продолжали поиски счастья на новом месте. К ним за это время присоединились и многие коренные жители — вероятно, бежавшие или переманенные в другие имения.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz