Но некоторые исследователи полагают, что диспропорция полов была реальной. Преобладание мужчин, по их мнению, свидетельствует о практике явного или скрытого инфантицида — умышленной или неосознанной небрежности при уходе за грудными младенцами, чаще девочками, что приводило к их более высокой смертности. Чуть ниже этот вопрос будет затронут более подробно. Пока нужно лишь отметить, что простое удвоение мужского населения может не приблизить, а отдалить нас от истины.
С другой стороны, вполне вероятен неравномерный недоучет обоих полов — в масштабе нескольких процентов. В более поздних инвентарях и ревизских сказках он присутствует постоянно и в среднем составляет около 7%. Это дает примерно ту же сумму, что и предположение о недоучете только женской части популяции. Поэтому численность порядка 560 человек можно расценивать как правдоподобную.
В последующие десятилетия в имении Корень ощущался хозяйственный подъем, в оборот вводились дополнительные земли. Численность населения возросла. Инвентарь 1761 г. фиксирует в трех деревнях престимония Малый Корень (Громнице, Жирблевичах и Черехах) 34 двора, тогда как в 1740 г. в тех же деревнях их было 23. Если прирост населения во всей популяции был сопоставим с увеличением числа дворов в этом престимонии (примерно в 1,5 раза), ее численность на начало 1762 г. могла достигать 840 человек. Правда, в метрических книгах и последующих инвентарях упоминается лишь около 725 местных уроженцев, рождение которых следует датировать до 1762 г. Но, как отмечено выше, недоучет смертей в метрических книгах очень высок, а в последовательности инвентарей есть большие перерывы. Поэтому из жителей престимониев Великий Корень и Прудки, родившихся в 1740-е — 1750-е гг. и умерших в 1760-е — начале 1780-х гг., примерно треть не нашла отражения в документах. Это же касается и женщин престимония Малый Корень, в котором инвентарь 1761 г. упоминает только мужское население. Число таких неучтенных индивидов можно оценить в пределах 80–90, а численность всей популяции на 1762 г. — около 810 человек.
Инвентарь Кореньской плебании за 1783 г. указывает число ее подданных в 113 человек. В Великом Коренев 1786 г. насчитывалось не менее 350 жителей, в Прудках в 1787 г. — 236. Всего в этих трех частях Кореньщины проживало в середине 1780-х гг. как минимум 700 человек, а с поправкой на возможный недоучет — порядка 750. По Малому Кореню прямых данных нет, но по метрическим книгам устанавливается существование в эти годы не менее 360 жителей этого престимония. Таким образом, общая численность популяции составляла порядка 1110 человек или чуть более.
Попытка реконструировать полный состав популяции на начало 1793 г., т. е. накануне включения в состав Российской империи, дает численность около 1120 человек. Но эта реконструкция приблизительна. Из-за пропусков в регистрации смертей не всегда можно точно установить, был ли еще жив тот или иной индивид. Погрешность может составлять до нескольких десятков человек.
Опираясь на эти приблизительные цифры, можно построить модель изменений численности населения в период с 1762 по 1793 г. (таблица 22). В ней учтены все рождения и смерти, отраженные в метрических книгах, а также реконструированы примерные даты этих событий для тех индивидов, которые упоминаются хотя бы в одном виде источников, и сделана поправка на число тех, кто мог остаться незамеченным. Учтены также все сведения о миграциях. В случаях, когда их невозможно точно датировать, они равномерно распределены по периодам.