Таким образом, сумма повинностей с целой волоки в двух престимониях составляла около 1000 злотых, в третьем — около 800 (за счет меньшей цены отработочных повинностей). Данные цифры можно сопоставить с цифрами 1570-х гг., как автор делал это в отношении инвентаря 1680 г. Напомним, что с того времени курс злотого по сравнению с полновесной монетой упал еще более чем в 2 раза. Дукат, за который в 1580-е гг. давали от 56 до 58 грошей, с 1717 г. приравнивался к 540 грошам. Можно привести еще данные по курсу талера — крупной монеты, содержание серебра в которой на протяжении второй половины XVI–XVIII в. оставалось почти постоянным (в пределах 20–25 г). В 1570-е гг. талер приравнивался к 30 грошам, а с 1717 г. — к 8 злотым (240 грошам). Это подтверждает вывод о том, что грош со времени волочной реформы на Кореньщине обесценился в 8–9 раз. Поэтому повинности с волоки реально сопоставимы примерно с 90–125 грошами того времени. Следует подчеркнуть, что тогда они в действительности составляли 100 грошей с волоки лучшей земли и 90 — со средней. Другими словами, рост повинностей по-прежнему не опережал темпов инфляции.
Особенно выгодной для крестьян оказалась коммутация дякла в денежную форму. В 1570-е гг. с полуволочного участка хорошей или средней земли причиталось дякло в 0,5 бочки-солянки ржи (в тогдашних ценах — 7,2 гроша) и 0,75–0,5 бочки овса (9–6 грошей), 2 курицы и 10 яиц (около 4 грошей), что в сумме составляло 16–20 грошей. В середине XVIII в. денежная стоимость дякла с полуволоки составляла 76 грошей, что соответствует примерно 9 прежним грошам.
Можно приблизительно подсчитать, какой сумме соответствовало бы дякло, если бы его по-прежнему выплачивали натурой. Цены на продовольствие в середине — второй половине XVIII в. неоднократно указываются в инвентарях разных имений. Они колебались в разные годы и на разных территориях, но в целом виленская бочка ржи (442 л) стоила от 16 до 25,5 злотого, бочка овса — от 6 до 20 злотых, курица — от 6 до 12 грошей, десяток яиц — от 3 до 10 грошей. Если перевести эти цены в объем бочки-солянки (154 л), в которых измерялось дякло в XVI в., то при средних ценах половина солянки ржи стоила бы примерно 3,8 злотого, 0,75 солянки овса — 3,7 злотого. Принимая курицу и яйца за 0,5 злотого, дякло в вышеуказанном объеме следует оценивать в 8 злотых, или 240 грошей, — более чем в 3 раза дороже.
Данные о повинностях середины XVII в. можно сравнить с близкими по времени сведениями о соседнем имении Эйнаровичи. Часть его в 1752 г. прежний владелец Томаш Цедровский продал супругам Михаилу и Зофии Свидам. На момент продажи там насчитывалось 17 дымов и 8,5 оседлой волоки, что тоже составляет по 0,5 волоки на хозяйство. С каждой хаты причиталось по 2 мужских (конных) и 2 женских (пеших) дня барщины в неделю, к тому по 5 гвалтов (единовременных выходов по 1 человеку со всех дворов) во время жатвы (жнива) и по 2 гвалта во время пахоты (оранья). Дякло, также с каждой хаты, составляло по 2 четверти (т. е. полбочки) минской меры жита и овса, воз сена, 2 курицы и 2 десятка яиц. Еще надлежало выпрясть из своего льна 3 рулона (тальки) полотна и уплатить 1 злотый (видимо, подымного) [21].