spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Более 2/3 из учтенных в сводке В. Ф. Голубева дворов выполняли барщину либо в чистом виде (35,1% по всей стране, с незначительными региональными отличиями), либо в сочетании с чиншем (35%, на востоке число таких хозяйств достигало 41,4%). Среди 389 дворов в церковных имениях Минского повета, вошедших в эту сводку, барщину в чистом виде выполнял 351 (90,2%), в сочетании с чиншем или платой за приемную землю — 29 (7,5%). На этом фоне владения Кореньской плебании, где также практиковалась барщина, соответствовали общей картине, а владения капитула были исключением из правила.

Но даже при наличии барщины в плебании ее норма была ниже средней по территории Беларуси. По подсчетам П. О. Лойко, в 29 частновладельческих имениях запада и центра Беларуси во второй половине XVIII в. панщина составляла в среднем 9,8 человеко-дня в неделю с волоки, т. е. 4,9 дня с полуволочного надела.

Типичный уровень барщины демонстрирует соседнее с Коренем имение Эйнаровичи. В одной его части, принадлежавшей Ярошу Галимскому и его жене Елене из Цедровских и сдаваемой ими в аренду, в 1774 г. барщина с одного хозяйства (селибы) составляла 112 мужских и 122 женских дня в год, т. е. 4,5 дня в неделю. Видимо, здесь дни барщины исчислялись по такой же схеме, как в расположенном неподалеку имении Метличицы. Там, судя по инвентарю 1777 г., обычный уровень барщины составлял по 2 мужских и женских дня в неделю, но на период жатвы (начиная со Св. Ильи русского) женщины выходили по 3 раза в неделю. В другой части имения Эйнаровичи (той, которую в 1752 г. купили Свиды) к моменту ее повторной продажи в 1779 г. отработочная повинность осталась на прежнем уровне — 5 дней (2 мужских и 3 женских) в неделю с каждой хаты. Гвалты составляли теперь 3 женских дня во время жатвы и 2 мужских во время пахоты (т. е. число женских гвалтов сократилось на 2). С оседлой полуволоки причиталось подымное в размере 2 злотых (в 2 раза больше, чем в 1752 г.), а также 3 курицы и 20 яиц, 3 тальки полотна, с приемной — чинш в 10 злотых. Упоминаются также повинность по ремонту дорог (до засыпываня гребель, т. е. гатей, ежели бы того потреба была) и поочередное ночное сторожество.

Присоединение к Российской империи в 1793 г. повлекло развитие белорусской деревни в направлении, прямо противоположном тому, в котором происходило развитие западноевропейской деревни в это же время. Французская революция, ликвидировавшая все формы феодальной зависимости, дала мощный толчок общественной мысли в других странах. Идея о моральной неприемлемости крепостничества возобладала почти повсеместно. В Пруссии крестьяне получили личную свободу (хотя и без земли) в 1807 г., в Баварии — в 1809 г., в Гессене — в 1811 г., в Вюртемберге — в 1817 г. На той части Речи Посполитой, которая в ходе наполеоновских войн попала под протекторат Франции в качестве Великого Княжества Варшавского, крепостное право было отменено в 1807 г.

Накануне крушения Речи Посполитой веяния французской революции начали проникать и на Беларусь. В имении Гать, расположенном всего в 20 км восточнее Кореньщины и непосредственно граничившем с имением Ганевичи, помещик Игнаций Корибут Дашкевич в начале 1792 г. отменил крепостное состояние своих крестьян, о чем была внесена запись в актовую книгу Минского земского суда. Но под властью России, где крепостничество приобрело, пожалуй, самые жесткие формы в истории всей Европы, процесс пошел вспять. Не только подданные имения Гать вновь стали крепостными, но и подданные Виленского капитула впервые испытали настоящую барщину.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz