spacer.png, 0 kB
Главная
альбомы
история
статьи
spacer.png, 0 kB
Предыдущая Следующая

Контроль за исполнением повинностей возлагался на войта, назначаемого по давнему заведению не более чем на 2 деревни. За это его полуволочный надел освобождался от панщины, гвалтов, ночного караула и мужского сторожества. Но если войт имел земли свыше полуволоки, то за излишек обязан был выполнять повинности наравне со всеми, равно как за его двором сохранялись подводная повинность и женское сторожество. В помощь войту назначались десяцкие, с которых снимались 1 день панщины в неделю и 1 гвалт. Должность войта давала реальную власть и большие возможности, но почти неизбежно влекла ухудшение отношений с односельчанами, которых приходилось выгонять на барщину. Это даже нашло отражение в одной из пословиц, собранных А. Варлыгой: Ня будзь ні войтам, ні сватам, дык ня будзіш чалавекам праклятым.

В 1840-е гг. в имении применялась довольно сложная система раскладки повинностей, зависевшая не от величины надела, а от количества трудоспособных в хозяйстве (таковыми признавались мужчины от 15 до 55 лет и женщины от 15 до 50). Как правило, на каждого трудоспособного приходилось по 1 дню барщины (пригона) в неделю. В целом на 142 тяглых хозяйства это давало еженедельно 286 мужских дней (из них 275 дней конных и 11 — пеших) и 288 женских, т. е. примерно по 4 дня на хозяйство. Кроме того, независимо от числа трудоспособных каждое хозяйство обязано было отработать один день в качестве шарварка, что давало еще 100 конных и 42 пеших дня в неделю, а среднее число отработочных человеко-дней с тяглого хозяйства достигало 5. Помимо еженедельных отработок с каждой работоспособной души (включая огородников и даже кутников) причиталось в год по 6 дней летней помощи, или толоки. Эта повинность была унаследована еще с XVI в., но вместо волоки или двора исчислялась теперь с каждой души. 138 наиболее крепких хозяйств выполняли еще в год по 1 подводе (поездка со своим гужевым транспортом на расстояние в среднем в 1 милю, или 7,4 км).

В инвентаре приведены нормы трудозатрат на обработку 1 дес. сельхозугодий (эти нормы обязан был выполнить крестьянин при отработке барщины и шарварков). На троекратную вспашку десятины под посев сохой в упряжке из пары волов отводилось 9 дней, на боронование — 4,5, на вывоз семян и посев — по 0,25 конного и пешего дня. Для уборки хлеба отводилось 6 пеших (женских) дней, для отвоза его на гумно — 1 конный, на укладку в скирду — 1 пеший. Для обмолота хлеба с десятины озимого посева (с веянием и уборкой соломы) требовалось 14 пеших дней, а с ярового посева — 10. На сенокосе 1 дес. требовала 3 мужских дней на кошение сена и 3 женских на просушку и укладку в копны, 1,5 конного дня на перевозку и 3 женских — на укладку в скирду. Суммарные затраты на десятину озимого посева составляли при таких нормах 36 человеко-дня, ярового — 33, сенокоса — 10,5.

Статистическое описание за 1855 г. подтверждает, что с полного надела по-прежнему полагалось по 2 конных и 2 пеших дня пригона в неделю, по 6 дней сгонов с рабочей души. Огородники были обязаны отрабатывать по 24 дня в год, бобыли — по 12, кутники — по 6.


Предыдущая Следующая
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
   
Hosted by uCoz