Такая картина демографического перехода не позволяет объяснять его только успехами медицины, которые в начале 1860-х годов были неощутимы в сельской местности. Лишь с декабря 1868 г. в западных губерниях Российской империи, где не были введены земства, началось создание медицинской службы для крестьян. Предусматривалось иметь на уезд одного сельского врача, 7–9 фельдшеров (по одному на 7 тыс. населения) и 3 акушерок. На комплектование волостных аптечек и закупку медицинских инструментов выделялось всего 125 руб. на уезд. Возможно, появление сельских врачей сказалось на одной из составляющих прироста населения — отсутствии вспышек смертности. Но вторая составляющая, снижение общего фона смертности до уровня 25 промилле, требует иного объяснения. Наиболее вероятным представляется, что это снижение было напрямую связано с тем событием, с которым оно совпало по времени, — с отменой крепостного права, прежде всего барщины. Высвободившиеся 4–5 человеко-дней в неделю позволили матерям уделять больше внимания своим детям, а старики и подростки могли совершенно беспрепятственно сконцентрироваться на присмотре за малолетними. Результат не замедлил сказаться. И вряд ли случайно, что достигнутый при этом уровень смертности оказался очень близок к тому, что наблюдался у западноевропейских крестьян, не знавших барщины, на протяжении XVIII — первой половины XIX в.
Новое снижение смертности до уровня 18 промилле, как явствует из таблицы 51, произошло только в начале ХХ в. Это событие уже достаточно уверенно можно связывать с улучшением медицинского обслуживания. С 1887 г. количество сельских врачей и фельдшеров в белорусских губерниях увеличилось вдвое. Каждый уезд делился на два врачебных участка, при каждом из них открылась больница на 8–12 коек. С 1903 г. уезды Минской губернии делились на 3 врачебных участка, а к 1913 г. их стало по 6–8 на уезд.
Достаточно показательны медицинские отчеты по врачебным участкам Борисовского уезда за 1912 г. В отчете о состоянии здравоохранения по Логойскому участку за 1912 г. численность населения Гайно-Слободской волости оценена примерно в 14 тыс. жителей. В середине отчетного года эта волость передана в состав вновь образованного Плещеницкого врачебного участка. Общее население трех составивших его волостей (Гайно-Слободской, Мильчанской и Плещеницкой) указано в 33 тыс. чел. На весь участок приходились 1 врач (в местечке Плещеницы), 1 акушерка (там же) и 3 фельдшера (из них 1 — в Гайно-Слободской волости). Участковая больница в Плещеницах имела 6 коек. За полгода в ней лечились 66 человек. Амбулаторно услугами врача воспользовались 3279 человек, услугами фельдшеров — 9090, в порядке частной практики врач обслуживал еще 320 человек, фельдшеры — 14. Из учтенных 12703 случаев заболеваний самую значительную группу составляли болезни органов пищеварения — 3299, или около 26 % (из них 2820 случаев определены как желудочно-кишечный катар, еще 729 составили болезни полости рта и зева). Второе место занимали незаразные болезни органов дыхания — 1970 случаев (15,5 %), в том числе воспаления дыхательных путей — 1443. К ним примыкали такие инфекционные заболевания, как грипп (653 случая, или 5,1 %) и крупозная пневмония (253, или 2 %). Достаточно распространенными заболеваниями были истерия и невралгия — 504 случая (4 %), чесотка — 469 (3,7 %), анемия, или бледная немочь, — 418 (3,3 %).